Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника с первых же концертов сделали коллектив национальным достоянием страны.
Фото: Евгения Лапцова

Московский государственный академический камерный хор под руководством художественного руководителя и главного дирижера Владимира Минина выступил в Вологодском колледже искусств.

Концерт прошел в рамках федеральной программы «Всероссийские филармонические сезоны», которая реализуется в регионах страны благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Фрагменты из концерта для хора Георгия Свиридова «Пушкинский венок» сме­ня­ют мо­тивы Сергея Рах­ма­нино­ва из «Ли­тур­гии Свя­того И­оан­на Зла­то­ус­та», «Великое славословие» Апостола Николаева-Струмского, за­тем, уже во втором отделении, звучат произведения ла­тино­аме­рикан­ско­го ком­по­зито­ра Эйтора Ви­ла-Ло­боса, спиричуэлс - духовные песни афроамериканцев, и другие, сообщает сайт Правительства области. Ни одна из композиций не оставила зал равнодушным. Как признался сам маэстро, он почувствовал сопричастность всех, кто был в зале, к происходящему на сцене, почувствовал, что каждое произведение нашло отклик в сердцах слушателей. А именно это, по его мнению, главное.

«Хочется, чтобы человек иногда вглядывался в небо. Хочется, чтобы он после каждого такого концерта чувствовал себя немножечко приподнявшимся над бытом. Человек все-таки создан, чтобы иногда задумываться о чем-то более высоком, чем тот приземленный мир, который существует вокруг нас», - отметил Владимир Минин.

Московский государственный академический камерный хор, создателем которого и является на­род­ный ар­тист Со­вет­ско­го Со­юза Вла­димир Ми­нин, в бу­дущем го­ду от­ме­тит 45-ле­тие. Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника с первых же концертов сделали коллектив национальным достоянием страны. И сегодняшнее выступление  не только для Вологды, но и для всей области - уникальное музыкальное событие, отмечает заместитель губернатора области Олег Васильев.

«О Московском государственном академическом камерном хоре надо говорить не только в масштабах России, но и всего мира. Столько, сколько  объездил он, наверное, мало кому удавалось. А его руководитель Владимир Минин – это вообще легенда. Он, прежде всего, человек огромной трудоспособности, огромной творческой силы. Поэтому такой подарок к Новому году для вологжан – это, конечно, редкая удача. Зал музыкального колледжа полон, мест не хватает, и это еще раз говорит о том, что все-таки тяга к высокому искусству, хорошему искусству в Вологодской области жива. Хотелось бы, чтобы таких концертов на Вологодчине было больше. Сегодня истинный праздник настоящей хоровой музыки», - прокомментировал Олег Васильев.