Улицы и тротуары в центре областной столицы будут приведены в порядок уже сегодня, в спальных районах работа «дорожников» продлится несколько дольше.

Только что приступивший к своим обязанностям мэр Вологды Андрей Травников сразу же столкнулся с первой серьезной трудностью – снегопадом, который вчера завалил областной центр. Коммунальные службы перешли на круглосуточный режим работы, а сам сити-менеджер уже в шесть часов утра, отправился на объезд городских улиц.

«В ночь с 7 на 8 ноября на город обрушилась половина декадной нормы осадков, снегопад не прекращался и днем. Естественно, это существенно затрудняло работу коммунальных служб. В первую очередь все силы были брошены на магистральные улицы и объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, больницы», - сразу же прояснил ситуацию, с которой пришлось столкнуться городским службам начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Магистральные улицы и маршруты, по которым движется основной транспортный поток, действительно за ночь были приведены в надлежащее состояние. Здесь в основном трудились силы выигравшей конкурс на содержание и текущий ремонт городских дорог ООО «Магистраль».

«Работаем в две смены по 12 часов. Ночью на улицы выходило 39 единиц техники погрузчиков, самосвалов, грейдеров. Тротуары вычищали семь тракторов, еще три – были закреплены за скверами и парками, - сообщил главный инженер компании Алексей Широпаев. – Были, разумеется, задействованы люди и на ручной уборке снега – порядка 70 человек. Они в основном занимались теми же тротуарами, мостами».

Андрей Травников проехал по центральным улицам: Герцена, Рабочая, Козленская, Советский проспект, Зосимовская, а затем направился в заречную часть города. Там ситуация оказалась не столь радужная. Если сами дороги находятся в приличном состоянии, то тротуары и проезды ко дворам напоминают песчаные барханы только из снега.

«В самое ближайшее время генподрядчик должен передать в администрацию график работ по всем городским улицам, - сразу же дал поручение мэр. – Мы должны четко знать, как, когда и какими силами будет приводиться в порядок Вологда».

Как пояснили подрядчики, центральные улицы и тротуары будут вычищены от снега до 12 часов сегодняшнего дня. Наряду с этим будет усилена работа по посыпке дорог пескосоляной смесью. На уборку спальных районов уйдет больше времени – на завершение работ «Магистрали» нужно полтора-два дня.

«Нужно дать объективную оценку готовности городских служб и подрядчика к работе в зимних условиях. Крупный снегопад показал, что они не готовы к зимнему сезону. Минимальный необходимый объем работ, конечно, выполнен. Удалось не допустить дорожного коллапса, остановки движения общественного транспорта. Но этого явно недостаточно. Сказать, что сейчас водители и пешеходы могут комфортно передвигаться по городу, к сожалению, нельзя, - подвел итог проверки Андрей Травников. – С компанией «Магистраль» заключен контракт на обслуживание городских улиц на три года. Нужно укреплять материально-техническую базу, закупать новую технику, чтобы быть готовым к любым сюрпризам погоды. Мы договорились, что в ближайшие недели эта работа будет проведена, после чего еще раз оценим, готовность всех служб к работе зимой».