С 2004 года 9 ноября в России отмечается День СОБР, хотя такие отряды существуют у нас в стране еще с 1992 года, а историю службы можно вести вообще с осени 1978 года, когда первым спецподразделением в системе МВД стал отряд милиции специального назначения ГУВД по Москве. Именно тогда, во время подготовки к летним Олимпийским играм 1980 года, для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и был создан первый милицейский спецназ. Однако после завершения Олимпиады стало понятно, что без работы столь уникальное подразделение не останется.

Наш собеседник – командир СОБР Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Вологодской области, полковник полиции Дмитрий Пушкин, который уже более 15 лет возглавляет отряд.

- Дмитрий Владимирович, за 38 лет существования службы она претерпела массу перипетий и реорганизаций, совсем недавно ее перевели из подчинения системе МВД в созданную Росгвардию. Когда же был создан именно вологодский СОБР?

- После распада Советского Союза шестое Главное Управление МВД СССР было преобразовано в Главное Управление по организованной преступности МВД России. Формирование службы по борьбе с оргпреступностью произошло в 1993 году, когда были образованы 15 региональных управлений, в том числе Северо-Западное РУОП. Наш отряд был создан 26 февраля 1993 года, но свой профессиональный праздник мы отмечаем именно сегодня, 9 ноября.

- Что входит в компетенцию спецназа?

- Поскольку СОБР сразу вошел в состав Управления по борьбе с организованной преступностью, в сфере наших задач – силовая поддержка и сопровождение сотрудников УБОП, которым при нашей помощи удалось сломать хребет оргпреступности. Нас привлекают, когда речь идет о наиболее дерзких преступлениях. Например, если необходимо задержать участников ОПГ или освободить заложников, если возможно оказание вооруженного сопротивления или преступники имеют отличную спортивную подготовку. То есть в интересах оперативных служб мы решаем сугубо специфические задачи.

- Не могли бы вы привести несколько конкретных примеров?

- В свое время, когда гендиректор крупного вологодского завода взял в заложники жену и детей, мы через балкон зашли в квартиру, нейтрализовали мужчину, пока тот находился в ванной комнате, и освободили членов его семьи. Принимали участие в задержании банды «черных риелторов», члены которой убивали в Череповце владельцев недвижимости. В Вологде – задержали молодого человека 1984 года рождения, который стрелял из травматического пистолета в двух местных политических активистов и причинил им телесные повреждения. Кроме того, нас привлекали к закрытию подпольного казино на улице Ленинградской в областном центре. Впрочем, все операции и не перечислить.

- Какие требования предъявляются к желающим пополнить ваши ряды?

- Довольно жесткие. Согласно нормативам тестирования по физподготовке, кандидаты для прохождения службы в СОБРе должны выполнить целый ряд упражнений и выстоять в боксерском спарринге в течение трех раундов по две минуты каждый. Достаточно сказать, что из 20 претендентов отбор проходит только один.

В зависимости от экипировки вес обмундирования бойца СОБР может достигать 35 килограммов (с собой приходится брать бронежилет, бронещит, шлем, боевой комплект, включая автомат, пистолет, гранаты, и так далее).

- О каких упражнениях идет речь?

- Это кросс – на преодоление дистанции протяженностью три километра отводится не более 11 минут 45 секунд. Подтягивание (подтянуться в идеале надо 18 раз). Для кандидатов, собственный вес которых превышает 95 килограммов, данное упражнение может быть заменено на подъем 50-килограммовой штанги (10 раз на бицепс). Еще есть выпрыгивание вверх, отжимание, пресс и «армейская пружина» (сгибание и разгибание ног из упора лежа лицом к полу в упор присев), на «отлично» каждое из этих упражнений необходимо выполнить по 60 раз. В общей сложности кандидат может набрать 500 баллов, но главное, что для зачисления в СОБР их сумма не может составлять менее 375 баллов.

- На какие еще требования вы обращаете внимание при зачислении?

- Возраст претендентов на отбор не может превышать 35 лет. Человек должен отслужить в армии. Иметь высшее образование или учиться в вузе. Помимо медкомиссии, он проходит психологические тесты, с ним работают на полиграфе, проводят собеседование, проверяют на стрессоустойчивость. Также они проходят спецпроверки, в ходе которых выясняется, не связаны ли их родственники с криминальным миром, имеет ли кто-либо из близких и родни судимости.

- С учетом армейского опыта вы служите в силовых структурах с 1984 года, в СОБР пришли в1997 году, с сентября 2001 года возглавили отряд. Как отразился на вас и ваших коллегах переход в состав Росгвардии?

- В плане поставленных боевых задач ничего не поменялось, они остались прежними. Мы как боролись, так и продолжим бороться с преступными элементами всех мастей.

- Как к выбранной работе относятся ваши домашние?

- С пониманием. За такое количество лет супруга Наталья привыкла ко многому. Кстати, жена так и говорит: «Мы служим вместе». Впрочем, так оно и есть, ведь когда мы поженились, я служил лейтенантом в гарнизоне в Вологде. Моя семья – это крепкий надежный тыл. Меня поддерживают и жена, и дочка, и внук, и внучка. Как и я их. С коллегами по работе тоже царит полное взаимопонимание. Мы уверены друг в друге. Знаем, что можем рассчитывать на товарищей по оружию в случае чрезвычайной ситуации.

- Дмитрий Владимирович, с такой фамилией вы стихи не пишите?

- Признаться честно, нет. Но когда выйду на пенсию, всерьез планирую написать автобиографию или книгу воспоминаний. Правда, пока мне думать о пенсии еще рано.

 

 

Беседовал Антон Янковский

Фото: Валентина Певцова