Трехлетний бюджет уложен в большие картонные коробки. На 10,5 тысячах страниц расписано, как будет жить Вологодчина в ближайшие три года.
Фото: Сергей Юров

7 декабря Законодательное Собрание в окончательном чтении примет бюджет Вологодской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. 30 ноября в Общественной палате региона состоялись общественные слушания по поводу главного финансового документа региона.

В пленарном заседании Общественной палаты Вологодской области на тему «Общественная экспертиза проекта бюджета Вологодской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов» приняли участие члены палаты нынешнего созыва, представители общественных организаций и объединений, депутаты ЗСО, члены Правительства Вологодчины.

«Мы уже два месяца участвуем в процессе обсуждения проекта бюджета. Члены палаты принимали участие в рассмотрении всех двадцати государственных программ документа, выслушивали доводы экономического блока Правительства, вносили свои предложения, - рассказывает председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова. – Так как обсуждение и принятие документа, по которому наш регион будет жить в ближайшие три года, имеет большую значимость для каждого жителя Вологодчины, мы и решили провести на площадке палаты общественные слушания, посвященные бюджетной политике региональных властей».

Заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова напомнила «общественникам» основные параметры бюджета и принципы его формирования.

«Перед нами стояло несколько основных задач: формирование сбалансированного бюджета на основе базового варианта, учет наших договоренностей с Минфином, укрепление доходной части казны, сокращение государственного долга, сохранение социальной направленности в расходной части бюджета, - говорит Валентина Артамонова. – Так как нам приходится формировать бюджет еще до того, как принят главный финансовый документ страны, то не весь объем межбюджетных трансферов нам до сих пор известен. Ко второму чтению в Законодательном Собрании поступления с федерального уровня будут учтены и основные параметры бюджета несколько изменятся».

На сегодняшний день доходы областного бюджета на 2017 год запланированы в сумме 50 миллиардов рублей, расходы - 46,5 миллиардов рублей, профицит - 3,5 миллиарда рублей. При этом, налоговые доходы в 2017 году составят почти 44,6 миллиарда, более 5,5 миллиарда - безвозмездные поступления. По сравнению с нынешним годом, объем налоговых и неналоговых доходов станет больше на 1,7 миллиарда рублей, а объем безвозмездных поступлений снизится почти вдвое.

Основной доходный источник – налог на доходы физических лиц. В 2017 году поступления от НДФЛ составят порядка 13 миллиардов рублей. Несколько падает значение налога на прибыль. Связано это, в том числе и с меняющимися правилами игры на федеральном уровне. Если в 2016 году в бюджет региона зачислялось 18% от собранных сумм, то в следующем – лишь 17%.

Если говорить о расходных статьях, то региональный бюджет продолжит по традиции оставаться социально ориентированным. Львиная доля расходов в рамках 20 государственных программ – социальные (67%). Так, расходы на образование в течение трех лет будут в среднем оставаться на уровне 10,6 миллиарда рублей, в том числе 7,5 миллиарда направят на заработные платы учителям и воспитателям, 1,6 миллиарда – на содержание школ и детских садов.

На развитие экономики будет направлено 8,1 миллиарда рублей. Среди позитивных моментов стоит отметить сохранение на уровне 2016 года поддержки малого и среднего предпринимательства, ассигнований на развитие сельского хозяйства, рост Дорожного фонда.

Общественная палата положительно оценила работу Правительства по подготовке бюджета. Но прозвучал от «общественников» и ряд предложений, которые могут быть учтены при принятии документа в окончательной редакции. В частности, было отмечена недопустимость в нынешних экономических условиях увеличивать нагрузку на малый и средний бизнес, предложено усилить работу с федеральным центром для финансирования переданных на региональный уровень полномочий в сфере образования и здравоохранения, увеличить расходы на развитие экономики, найти необходимые средства на стопроцентное достижение показателей «дорожных карт» по реализации майских Указов Президента. Как заметила Валентина Артамонова, все мнения членов Общественной палаты будут проанализированы и по возможности учтены при доработке документа.


МНЕНИЯ


Ольга ДАНИЛОВА, председатель Общественной палаты Вологодской области:

«Положительный факт - переход на трехлетнее бюджетное планирование. Такой подход позволит региону видеть перспективу роста и планировать финансирование и развитие тех или иных отраслей на среднесрочный период. Если раньше основным налогоплательщиком в нашем регионе был крупный бизнес, то сейчас эта роль отводится МСБ и населению. Думаю, что смена вектора в нынешних экономических условиях абсолютно логична. Но в этой связи стоит еще раз обратить внимание на инвестиционный потенциал области. Растут депозиты, население и бизнес предпочитает сохранять деньги, а не вкладывать в производство, в экономику. Правительству области нужно еще раз посмотреть на эту ситуацию, понять причину такого поведения граждан. Эти потенциальные инвестиции могут положительно сказаться на дальнейшем развитии нашего региона».

 

Ибадат РЗАЕВ, заместитель председателя ОПВО, председатель комиссии по экономическим вопросам:

«Положительно оцениваю то, что бюджет сверстан с профицитом. Превышение доходов над расходами в 2017 году составит 3,5 миллиарда рублей. Конечно, в ходе обсуждений у некоторых членов Общественной палаты были предложения направить эти средства в бюджет развития, но такой подход не разумен в ситуации, когда у области накоплен огромный государственный долг. Весь профицит будет направлен на выплаты по займам и это – верно. Долги тянут регион назад. Сначала нужно снизить долговую нагрузку на бюджет, после чего вкладывать деньги в развитие экономики, инфраструктуру. Недавно была принята Стратегия развития Вологодской области до 2030 года. Сейчас формируется план мероприятий по ее реализации. На мой взгляд, у нас есть все предпосылки улучшить ситуацию. Но необходимо, чтобы Стратегия была эффективно реализована, в том числе и на муниципальном уровне. Стоит всем вместе посмотреть, какие точки роста есть в районах, на какие отрасли и производства стоит сделать ставку районным властям в ближайшем будущем».

 

Светлана ПАВЛУШКОВА, член Комиссии по социальным вопросам ОПВО, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки:

«Для нас очень важна реализация майских указов президента. Особенно это касается увеличения зарплат в сфере образования. Правительство уверяет, что показатели «дорожных карт» будут соблюдаться. Но, считаю, необходимо найти дополнительные средства, чтобы обеспечить рост доходов некоторых категорий работников нашей сферы. Эту работу нужно провести до окончательного принятия бюджета в ЗСО. Кроме того, стоит вернуться к вопросу совершенствования системы оплаты труда в Вологодской области. Пока в образовании, чтобы получить достойную зарплату, необходимо работать на нескольких ставках. Идти по пути интенсификации дальше некуда – растет количество детей в школах, а количество педагогов не увеличивается, растет только нагрузка».

 

Ольга СМИРНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области:

«Бюджет социально ориентированный. Более 30 миллиардов рублей будет направлено на реализацию социальных государственных программ. Это, на мой взгляд, очень важно. Отрадно, что в бюджете сохранятся на прежне уровне расходы на сферу образования, на поддержку материнства и детства. Конечно, есть моменты, которые не устраивают. К примеру, не увеличиваются расходы на содержание детей-сирот, непростая ситуация с обеспечением сирот жильем. Остро стоит проблема оплаты арендуемого ими жилья. Из бюджета выделяется всего 2,9 тысячи рублей ежемесячно на каждого нуждающегося выпускника детского дома. При сегодняшних ценах на аренду квартир, такая сумма, разумеется, недостаточна».

 

Николай ШОХИН, доктор экономических наук, профессор, заместитель председателя Комиссии по экономическим вопросам ОПВО:

«Я согласен с тем базовым сценарием, согласно которому формировался бюджет региона на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Трехлетний бюджет позволит обеспечить определенное финансовое и бюджетное планирование в регионе. Правительство справедливо стремиться наращивать доходную часть бюджета. Но, думаю, делать это нужно до определенного предела. Если это будет происходить за счет увеличения финансовой нагрузки на население и предпринимательское сообщества, то нужно быть очень аккуратными. «Обирая» физических и юридических лиц, мы не решим задачу по развитию экономики Вологодской области. Наша общая задача состоит в том, чтобы создать условия для развития бизнеса, предпринимательской инициативы, промышленного роста. Также в сегодняшних условиях очень важно научиться эффективно расходовать каждый поступающий в казну бюджетный рубль. Надеюсь, что в Правительстве все это хорошо понимают».

Подготовил Артем Помялов