С начала года на территории Вологодчины выявлено почти 33 тысячи работников, с которыми не были оформлены трудовые отношения.
Фото: t-l.ru

Соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене было подписано сегодня между Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Государственной инспекцией труда и областным Департаментом труда и занятости населения.

Соглашение позволит проводить работу по выявлению теневой занятости на более качественном уровне, обмениваться необходимой информацией, организовывать мероприятия по легализации неформальной занятости, как на региональном уровне, так и на уровне отдельно взятого муниципального образования, сообщает пресс-служба Правительства области. 

По словам заместителя губернатора Алексея Кожевникова, сейчас в регионе наблюдается положительная динамика по снижению задолженности на предприятиях.

«На территориии региона по поручению губернатора была создана межведомственная рабочая группа с участием контрольно-надзорных органов, муниципальных образований и профильных департаментов Правительства области. Они проводят работу с задолженностью по выплате заработной платы в организациях региона, а также занимаются вопросами, связанными с легализацией неформальной занятости. Такие рабочие группы были созданы и в муниципальных образованиях, - отметил Алексей Кожевников. – И эта система дала результат: мы в 2016 году смогли на 30% сократить задолженность по заработной плате до 100 миллионов рублей. В целом за год наша комиссия обеспечила более 180 млн рублей платежей по задолженности по заработной плате. Я считаю, что это очень хороший результат. Наша задача до конца года – сократить и не допустить роста уровня задолженности. И по итогам следующего года мы будем стараться снизить уровень задолженности по заработной плате».

Кроме того, участники заседания обсудили показатели совместной работы по сокращению неформальной занятости в регионе. С начала года на территории Вологодчины выявлено почти 33 тысячи работников, с которыми не были оформлены трудовые отношения. Сейчас легазизовались почти 30 тысяч из них.

«Сегодня мы обсудили принципиально важные вещи, которые позволят более эффективно проводить работу по выявлению неформальной занятости в регионе. Мы договорились о формате межведомственного информационного взаимодействия. Уверен, что серьезным шагом к этому станет соглашение, которое подписано сегодня», - резюмировал Алексей Кожевников.