Племзавод-колхоз «Аврора» станет предприятием полного цикла производства. Этому поспособствует современный зерносушильный комплекс и комбикормовый цех, которые открыли на базе сельхозорганизации в деревне Хорошево Грязовецкого района. Проект включен в число приоритетных инвестиционных проектов Вологодской области.

«Этот комплекс такого современного уровня и такой наполненности – первый в Вологодской области. Благодаря ему предприятие становится независимым, стабильным, автономным и никакие колебания рынка, никакие капризы или нюансы в деятельности партнеров ему не страшны. Оно само себя обеспечивает с первого и до финального этапа. Правительство области, как и Правительство Российской Федерации оказывает хозяйству господдержку. За 2014 год – это 59 млнрублей, в 2015 году - 60 млн рублей. В этом году выделено порядка 36 млн рублей господдержки. Но это не окончательная сумма. Часть затрат на этот объект после предоставления необходимых документов заводом будет субсидирована», - пояснил заместитель губернатора Михаил Глазков.

До сегодняшнего момента основной проблемой в сельхозорганизации было сушильное хозяйство, которое сдерживало ход уборки урожая из-за низкой пропускной способности сушилок. Сейчас эта проблема решена благодаря новому зерносушильному комплексу. Производительность нового сушильного комплекса составит 24 тонны в час, что позволит увеличить производительность сушки зерна в 4 раза. А введение в эксплуатацию комбикормового цеха позволит обеспечить продуктивное стадо собственными, сбалансированными по рациону комбикормами. Себестоимость комбикормов к 2020 году снизится на 5,1%. Полная стоимость реализации проекта - 182,8 млн рублей.

«Комплекс закуплен на средства, заработанные предприятием. Но поскольку существует областная программа субсидирования части затрат при строительстве зерносушильных комплексов, сейчас собираем документы в Департамент сельского хозяйства для получения бюджетной поддержки на строительство именно сушильного комплекса, которое длилось год», - рассказал председатель племзавода-колхоза «Аврора» Владимир Жильцов.