Определить дополнительные критерии попадания многоквартирных домов в программу ремонтов предложили активисты «Народного фронта» на форуме движения в Москве.

Сейчас в большинстве регионов в программу капитальных ремонтов попадают строения, которые, в принципе, не подлежат ремонту, а должны быть отнесены к категории ветхого и аварийного жилья и попросту снесены. Пока основным критерием определения сроков капитального ремонта того или иного здания остается год его постройки, но этого, считают «фронтовики», недостаточно.

«Некоторые объекты, возведенные в одно и тоже время, имеют абсолютно разный износ. На площадке, посвященной качеству жизни и городской среды, в которой я принимал участие, как раз приводились примеры из регионов, когда строители, например, начинали ремонтировать крышу на таком ветхом доме, а стены просто обрушались. Нужно не ремонтировать эти дома, тратя деньги населения, а сносить, предоставляя их жителям новое благоустроенное и комфортное жилье», - рассказал обозревателю ИА «Вологда Регион» сопредседатель регионального штаба движения на Вологодчине, лидер вологодских профсоюзов Валерий Калясин.

Он отметил, что ОНФ предлагает доработать критерии для отнесения дома к той или иной категории: либо ветхое и аварийное, либо подлежащее немедленному капитальному ремонту. Кроме того, на площадке форума еще раз было отмечено, что «фронт» выступает на данном этапе против введения социальных норм потребления коммунальных ресурсов. Еще одна большая тема, прозвучавшая в ходе дискуссии, - выполнение поручения Президента в части благоустройства и озеленения городов.

«Сейчас эти вопросы зачастую находятся на периферии внимания как Правительства, так и местных властей. Так быть не должно потому, что от благоустройства прямым образом зависит качество жизни граждан. В ОНФ подчеркнули, что будут контролировать работу властей в этом направлении. Разумеется, возьмут на контроль вопросы благоустройства и озеленения и вологодские активисты нашего движения», - сообщил Валерий Калясин.