В Вологодской области наблюдается крайне негативная тенденция увеличения задолженности по налогам и сборам. Ситуация усугубляется тем, что происходит это на фоне сложного социально-экономического положения и проблем с формированием доходной части бюджетов всех уровней.

Сегодня, 22 ноября, в Вологде состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассматривались вопросы состояния законности в сфере исполнения налогового законодательства.

«На 1 октября 2016 года задолженность по налогам и сборам превысила 6,3 миллиарда рублей, что на 1,27 миллиарда или на 25% больше чем на 1 января этого года и на 1,6 миллиарда или на 34% больше чем на 1 января 2015 года, когда сумма долга составляла 4,7 миллиарда рублей», - рассказала и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Нина Екимовская.

По словам Нины Анатольевны, в этом году задолженность увеличилась во всех районах области, в особенности – в Вологде и Череповце, Великоустюгском, Сокольском, Череповецком, Шекснинском и Чагодощенском районах. Например, в областном центре она возросла на 33% и составила 2,4 миллиарда рублей, в городе металлургов – более чем на 26% (1,4 миллиарда), в Сокольском районе – на 25% (350 миллионов рублей).

Как отмечают в прокуратуре, в складывающейся неблагоприятной ситуации налоговые органы не в полной мере выявляют и пресекают нарушения налогового законодательства, не принимают адекватные меры по взысканию задолженности, а при государственной регистрации юридических лиц допускаются нарушения, которые напрямую влияют на увеличение долга.

Фото: vashbiznesplan.Ru


Результаты прокурорских проверок показали, что интенсивность принимаемых налоговиками мер не способна обеспечить надлежащее внесение фискальных платежей и переломить негативные тенденции.

«Работа по взысканию задолженности ведется указанным ведомством недостаточно эффективно и без должного взаимодействия с правоохранительными органами, - продолжила Нина Екимовская. – В связи с этим меры, в том числе превентивного характера, которые принимаются территориальными подразделениями Федеральной налоговой службы России, являются явно недостаточными в сложившейся ситуации».

За 10 месяцев 2016 года сотрудники прокуратуры выявили более 180 нарушений закона в этой сфере.

«В ходе проверок горрайпрокурорами нарушения выявлялись как в деятельности органов местного самоуправления, юрлиц и индивидуальных предпринимателей, так и в работе самих территориальных подразделений ФНС, - сказала и.о. начальника отдела. – Законодательство не соблюдалось в различных аспектах деятельности, начиная с непринятия мер налогового контроля и заканчивая нарушениями при регистрации налогоплательщиков-организаций, мигрирующих из других регионов страны с существенной задолженностью по налогам».

В частности, прокуратура Чагодощенского района установила, что сотрудники межрайонной ИФНС России № 4 по Вологодской области не направляли материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

«Таким образом, по результатам надзорной деятельности, анализа деятельности налоговой службы, органов госвласти и местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных органов следует констатировать, что на территории области складывается неблагоприятная ситуация с налоговой задолженностью, - сделала неутешительный вывод Нина Екимовская. – Полагаем, что только комплексный подход сотрудников налоговой службы и их надлежащее взаимодействие с контрольно-надзорными и правоохранительными органами, а также системный надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах способны обеспечить надлежащее состояние законности в данной сфере!»

В качестве одной из эффективных мер заместитель губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова предложила выступить с законодательной инициативой, суть которой сводится к тому, чтобы организациям-должникам или тем организациям, где проводятся налоговые проверки, отказывать в регистрации в другом регионе до полного погашения задолженности.