Около ста специалистов просветительской и выставочной деятельности музеев Северо-Западного региона, педагоги специализированных учебных заведений Вологодчины, работники социальных служб, члены общественных организаций собрались в Вологду на четырехдневную научно-практическую конференцию «Доступный музей для особых людей».

Форум, посвященный вопросам интегрирования инвалидов в социокультурное музейное пространство, работает в Юго-Западной башне Вологодского кремля 22-25 ноября при содействии Правительства Вологодской области.

«Год от года растет число посетителей Вологодского музея-заповедника, в том числе слабовидящих, слабовидящих, инвалидов-колясочников. В связи с этим, мы решили узнать, какой опыт работы с посетителями данной категории накоплен у наших коллег из других регионов страны, а возможно и из-за рубежа. Сотрудники экскурсионного отдела музея-заповедника разработали специальный грант на проведение тематической конференции на базе Вологодского музея-заповедника. В 2016 году он стал победителем конкурса на поддержку программ межмузейного сотрудничества программы «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина», - сообщила ИА «Вологда Регион» заведующий экскурсионно-просветительским отделом Вологодского музея-заповедника Татьяна Журавлева.

Есть что рассказать по этому направлению и нашим музейщикам. По словам Татьяны Михайловны, Вологодский кремль давно работает, к примеру, со слабовидящими посетителями. Так, в отделе природы установлены специальные комплексы - «озвученные витрины». Инвалиды принимают активное участие в музейных проектах, в том числе в таком популярном у горожан празднике, как «Ночь в музее».

Планируется, что в ходе конференции будут озвучены 12 докладов на тему создания доступной среды для посетителей в музейном пространстве. В качестве лекторов на конференцию приглашены специалисты Государственного Дарвиновского музея, Государственной Третьяковской галереи, Сантк-Петербургского музея истории религий и московского института «РЕАКОМП» – ведущего базового учреждения Всероссийского общества слепых в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению.

В числе спикеров фигурирует и Кристина Джонсон - директор американского Музея истории для глухих штата Индиана. Ее приезд в Вологду стал возможен благодаря многолетнему сотрудничеству Вологодского музея-заповедника и отдела по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

 «Конференция «Доступный музей для особых людей» признана ответить на вопросы, которые мы задаем себе уже давно. Что и как сделать для того, чтобы посещение музея стало более доступным, всеохватывающим, более полезным для инвалидов? Какие ресурсы необходимо иметь для этого? О чем просить наших учредителей, спонсоров и грантодателей? Уверены, что ответы на эти вопросы поставят перед нами и новые задачи, без решения которых музеи не могут быть конкурентоспособными и востребованными в быстроменяющемся современном мире», - заявила ИА «Вологда Регион» генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.