Владельцы собак распечатали предупреждающие объявления.
Фото: vk.com

В Череповце травят собак. Об этом в соцсетях сообщили сразу несколько городских «собачников». По их данным, жертвами неизвестной живодерки уже стали по разным данным от 5 до 7 ни в чем не повинных домашних псов.

«У меня была охотничья молодая здоровая собака. Я гуляла с ней в субботу вечером на улице Батюшкова. Она что-то лизнула с земли. Пришли домой, и спустя какое-то время началось страшное. Собака стала биться в конвульсиях, ее рвало. Ветеринар сделал промывание желудка, затем были уколы и капельницы, но собака уже была без сознания и вскоре умерла. Язык посинел, пошла кровь из носа и пасти. Заключение доктора - отек легких на почве отравления ядом», - написала одна из пользователей соцсетей.

«Отраву раскидывает молодая женщина в норковой шубе, с ней ребенок 5-6 лет, их видели несколько человек, пытались поймать, но женщина убежала. Она орудует в 104-м микрорайоне, на улицах Батюшкова - Раахе – Ленинградской – Годовикова – пустыре за Невским, вокруг 41-й школы. Яд сероватого цвета разбрасывает в местах, где хозяева выгуливают собак», предупреждает еще одна владелица домашних питомцев.

Всего же, по подсчетам горожан, «руками этой дамочки отправлено на тот свет в ужасных муках уже семь собак». В их числе - гончая, джек рассел терьер, папильон, овчарка, метис. Находили череповчане и мертвых голубей, а сейчас беспокоятся за детей – ведь «снег лижут не только собаки, но и ученики младших классов». Листовки с предупреждением «собачники» уже расклеили в микрорайоне, теперь они хотят обратиться в правоохранительные органы.

«Мы уже в курсе проблемы, но пока таких заявлений в полицию не поступало, а без этого мы не можем начать расследование», - сообщила ИА «Вологда Регион» специалист по связям со СМИ УМВД России по Череповцу Екатерина Кубышкина. По ее словам, столь массовой травли собак в городе металлургов еще не было.

А вот в Вологде такое случалось: собак травили и таблетками из аптек, и крысиным ядом. Зоозащитники обращались в полицию, но результатов это не дало.

«Статья о жестоком обращении с животными у нас практически не работает. На моей памяти лишь однажды было возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который в Междуреченском районе на глазах у детей до смерти забил забежавшего в магазин козленка. И то на полицию «надавила» прокуратура, - рассказала ИА «Вологда Регион» председатель правления Общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. - Череповецким собачникам могу посоветовать лишь одно – поднимайте общественность. Пишите жалобы в администрацию, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и МЧС, ведь разбросанный во дворе яд может быть крайне опасен для гуляющих там малышей».