Около 50% выпускников СПО и вузов Вологодчины находят работу по специальности. Об этом заявил начальник Департамента труда и занятости Игорь Даценко на встрече со студентами, которая сегодня прошла в обновленном Центре занятости населения Вологды и Вологодского района.

«Самая главная проблема для выпускников при поиске работы - требования работодателя к стажу соискателя. Все мы понимаем, что у молодого специалиста нет опыта работы. В этом вопросе было бы неплохо применить европейский опыт, когда студент выпускного курса начинает работать на том месте, где он потенциально будет трудоустроен. Вторая проблема - это несоответствие ожиданий выпускника и условий рынка труда. В первую очередь это касается заработной платы», - отметил Игорь Даценко.

Специалисты Центра занятости предлагают студентам выпускных курсов начинать работу с низших должностей, где нет жестких требований к стажу, а уже потом подниматься по карьерной лестнице. Кроме того, наблюдается тенденция развития базовых учебных заведений, это когда работодатели сами выходят в вузы на определенные специальности и принимают студентов на работу, закрывая тем самым все открытые в организации вакансии по определенному профилю подготовки.

На сегодняшний день в Вологодской области уровень безработицы фиксируется на отметке 1,3% или порядка 8 тысяч человек. Центры занятости региона предлагают соискателям около 17 тысяч вакансий. После обращения в Центр занятости работу находят порядка 70% обратившихся. Положительная динамика сохраняется в Вологде, Череповце и Шекснинском районе, где уровень безработицы остается стабильно низким, среди аутсайдеров можно отметить Белозерский район, где уровень безработицы превышает 2%.