Праздничные гуляния проходят в Великом Устюге, где сегодня отмечает день рождения Российский Дед Мороз. На торжество съехались волшебники, сказочные персонажи, взрослые и дети со всей страны.

Первой поздравить Деда Мороза приехала его внучка - костромская Снегурочка, которая записала в подарок волшебнику его любимую новогоднюю песню. Из Татарстана прибыл на праздник волшебник Кыш Бабай, а из Удмуртии – Тот Бабай с внучкой. С подарками из Елабуги примчались представители Тридевятого царства (Иван-царевич, старичок-боровичок). Девица-метелица из Вятских полян сыграла на волшебной флейте, а царь Берендей, которого сопровождал Солнечный лучик, блеснул мастерством игры на деревянных ложках.

Музыкальные инструменты привезли с собой и другие сказочные гости: Чис-хан из Якутии приехал с хомусом, Ямал Ири из Салехарда – с волшебным бубном (он даже провел для именинника обряд на здоровье), Золотая рыбка из Липина Бора подарила имениннику свисток, который поет птичьими голосами, а царь Водяной и Василиса Премудрая из Ивановской области представили публике невиданный доселе «волшебструн» из метлы. Именинника поздравила и Белозерская сударыня, а Карельский Талви Укко рассказал, что добирался на праздник на собачьей упряжке.

А звездный кондитер Ренат Агзамов, который гостит в Вотчине уже два дня, преподнес имениннику шестиярусный торт с шоколадными елочками и мандаринами, а также мигающей карамелью.

«Друзья мои хорошие, внучата мои милые! Уходящий год принес нам много интересного: я побывал Тюмени, во Владивостоке, поднялся на воздушном шаре в небо, открыл в Великом Устюге ледовую Мороз Арену, а буквально минуту назад вернулся из Хабаровска. В новогоднюю ночь я обязательно зайду в каждый дом, оставлю подарки детям и взрослым. Ну а следующий год я объявляю Годом музыкальных приключений – так что будем петь, плясать и веселиться!» - приветствовал гостей Дед Мороз.

Вечером в вотчине стартовала «Фантастическая симфония». Ее ведущими в День рождения Деда Мороза стали участники проекта «Голос. Дети» Мария Паротикова и Александр Савинов. Вместе с ними все гости праздника вошли в состав большого шумового оркестра. Под управлением самого Деда Мороза волшебный оркестр исполнил любимую песню именинника «В лесу родилась елочка».

В этот день Деда Мороза поздравляли первые лица области и страны. На Вотчину к зимнему волшебнику приехал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, начальник Департамента культуры и туризма региона Владимир Осиповский.

«Уже в который раз в Великом Устюге собираются все те, кто любит сказку. Желаем сегодняшнему имениннику крепкого, великоустюгского здоровья, сил в новогоднем путешествии, и чтобы во всех городах, куда прибудет Дедушка Мороз, наступала сказка. Ведь впереди всеми любимый праздник – Новый год!» - поздравил зимнего волшебника заместитель Губернатора области Олег Васильев.

«Когда мою сказку поддерживают люди государевы, творить чудеса приятней и проще!» - поблагодарил именинник.

Добавим, что также сегодня в День рождения Деда Мороза к зимнему волшебнику приехал необычный гость, первый в России робот с характером Алантим. Его разработал Московский технологический институт. Приехал на праздник он с особой миссией: робот презентовал необычную флешку, устройство высотой 1,7 метра, оснащенное камерой, интерактивным экраном и огромным объемом памяти. Гости праздника первыми смогли протестировать уникальное устройство, записав на него поздравление зимнему волшебнику.

Кульминацией торжества стало зажжение огней на первой новогодней елке страны. Причём, эта была не простая церемония, а целое лазерное шоу. И теперь зимний волшебник зажжет новогодние огни и на других елях Российской Федерации. В рамках большого новогоднего путешествия он посетит десятки городов России, чтобы дать старт новогодним гуляниям.