Фото: Misanec.ru

Депутаты парламента РФ приняли закон об установлении административной ответственности за нарушение требований к качеству техобслуживания и ремонта газового оборудования в домах и квартирах.

Как сообщает ТАСС, дополнения в Кодекс административных правонарушений коснулись ряда нарушений, которые могут привести к взрывам газа в жилых домах. В частности, ответственность устанавливается за нарушение требований к качеству, сроку и периодичности работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Под эту норму подпадут газовые компании, занимающиеся обслуживанием жилфонда.

Другая норма относится к самим жильцам. Штрафом будет караться уклонение от заключения договора о техобслуживании газового оборудования в домах или квартирах, если заключение договора является обязательным. За перечисленные правонарушения авторы предлагают штрафовать граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, должностных лиц - в объеме 5-20 тысяч рублей, юридических лиц – на 40-100 тысяч рублей.

По информации компании «Газпром межрегионгаз Вологда», на Вологодчине насчитывается порядка 360 тысяч абонентов, то есть собственников газовых плит, колонок, водонагревателей, но из них договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования нет у 165 тысяч.