Фото: okuvshinnikov.ru

Соглашение по социально-экономической политике на 2017 год подписали сегодня в Вологде представители профсоюзов, работодателей и регионального Правительства. Церемония состоялась на расширенном заседании областной трехсторонней комиссии.

Главная цель документа - повысить качество жизни вологжан, сохранить кадровый потенциал, обеспечить занятость населения.

«Вологодчина – одна из немногих областей, где вот уже 20 лет исполняется закон «О социальном партнерстве», - напомнил губернатор Олег Кувшинников. – Каждый год мы обсуждаем вопросы сохранения социальной стабильности, создания новых рабочих мест, своевременной выплаты зарплаты. Вместе нам удается решать их эффективно».

Только в этом году трехсторонняя комиссия согласовала 28 проектов областных нормативно-правовых актов в сфере труда. Они касаются заработной платы, величины прожиточного минимума пенсионеров и других не менее важных тем.

«Одна из самых эффективных форм партнерства – это отраслевые региональные и территориальные соглашения, в области сейчас действует 75 таких документов. Коллективными договорами (а их на предприятиях и в организациях насчитывается 1990) охвачено более 80% работников», - отметил первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

«Крупные предприятия области демонстрируют устойчивый рост производства. Химия, металлургия и машиностроение инвестируют средства в дальнейшее развитие. Особенно важно, что там приняты новые коллективные договоры, которые в 1,5 раза превышают прежние обязательства», - рассказал президент областного Союза промышленников и предпринимателей Евгений Иванов.

В 2017 году областное Правительство берет на себя обязательства создать условия для дальнейшего развития экономики, обеспечить финансирование и реализацию госпрограмм, содействовать стабильной деятельности организаций и наращиванию объемов производства конкурентоспособной продукции, сообщает пресс-служба губернатора.

По словам губернатора, работа над новым соглашением была нелегкой, пока что решены не все вопросы. Протокол разногласий включает в себя пять предложений областной Федерации профсоюзов, не обеспеченных областным бюджетом. Речь, в частности, идет о 20-процентном повышении заплаты работникам бюджетной сферы, не упомянутым в Указах Президента, а также средствах в объеме 50 млн. рублей на санаторно-курортное лечение бюджетников по итогам диспансеризации.

«В этом году нам удалось решить немало спорных вопросов на встрече профсоюзного актива с представителями областных департаментов. Такую форму сотрудничества нужно практиковать и впредь», - уверен председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин.

По мнению Олега Кувшинникова, социальное партнерство должно расширяться и в будущем – как на отраслевом уровне, так и в отдельных организациях. Именно это станет приоритетом трехсторонней комиссии на ближайшие годы. 

«Сейчас в обществе идет интенсивный процесс экономических, социальных, политических и правовых преобразований. Мы с вами обязаны отвечать за взятые на себя обязательства, наши действия должны приносить реальный эффект!» - резюмировал глава региона.