Новых жильцов в ближайшее время примет Октябрьский дом-интернат в селе Молочное под Вологдой. Для ветеранов там подготовлено 21 новое место.

Ремонт жилого блока уже близится к завершению. В результате перепланировки рабочим удалось создать оптимальные условия для маломобильных граждан, в том числе инвалидов-колясочников. В новом отделении, помимо жилых комнат, есть комната для самообслуживания, четыре санузла, душевая и новый пандус.

«Мы хотим, чтобы нашим подопечным жилось максимально комфортно, особенно это важно колясочникам, - говорит директор Октябрьского дома-интерната Николай Рындин. — Для них мы расширили дверные проемы, установили поручни в коридорах и на лестничных клетках, оборудовали места общего пользования и обустроили холлы».

Сейчас, по отзывам посетителей, интернат больше напоминает санаторий. К слову, технология работы «Санаторий на дому» в Молочном также предусмотрена. Пожилые люди могут пройти 21-дневный реабилитационный курс, куда входит массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. Кроме того, проживающие смогут посещать кабинет психологической разгрузки и сенсорную комнату.

Еще 60 пожилых инвалидов готов принять и благоустроенный пансионат в деревне Коротово Череповецкого района, который открылся в августе. Двухэтажное здание бывшей больницы полностью отремонтировано и переоборудовано с учетом «доступной среды» для маломобильных граждан. Шесть миллионов рублей на эти цели выделил областной бюджет.

Отделение рассчитано на 100 человек, пока что там проживают 43 пенсионера. Сейчас заселение продолжается: интернат принимает пожилых людей и инвалидов со всей области, сообщает Департамент социальной защиты населения.