Со следующего года ресурсоснабжающие организации начнут работать по новой схеме. Их приравняют к обычным заказчикам по контрактам.

С января ресурсоснабжающие предприятия, имеющие организационную форму унитарных предприятий, должны будут осуществлять свою закупочную деятельность в рамках ФЗ «О контрактной системе…». Это означает, что все свои закупки, затраты и потребности МУПы и ГУПы будут опубликовывать в единой информационной системе, как и остальные заказчики. Предполагается, что открытость затрат этих предприятий будет приводить к их более экономичной хозяйственной деятельности, и как следствие, к уменьшению тарифов в этой части.

Как отметила в рамках пресс-конференции на тему «Прозрачные закупки муниципальных и государственных предприятий в свете новой концепции тарифной политики» руководитель Управления Наталия Мерзлякова, сфера законодательного регулирования тарифов сейчас относится к компетенции ФАС. В настоящее время антимонопольная служба приступила в разработке проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Основной целью закона является разработка понятного механизма установления цен на услуги ресурсоснабжающих организаций для того чтобы потребители понимали, из чего складывается тариф и могли рассчитать обоснованные расходы на оплату того или иного коммунального ресурса.