Фото: www.cultinfo.ru

Вечер, посвященный 80-летию со дня рождения вологодской поэтессы Нины Груздевой, пройдет во вторник, 15 ноября в Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина.

Поэтесса Нина Васильевна Груздева родилась в 1936 году в деревне Денисовская Харовского района. Училась в Литературном институте имени Максима Горького вместе с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Ее творчество ставят в один ряд с творчеством Беллы Ахмадуллиной и Риммы Казаковой. В 1996 году Нину Груздеву приняли в члены Союза писателей России.

«Она была лауреатом Всероссийской премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», Большой литературной премии России. В 2014 году вологжанка стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Поэтическое творчество». В 2015 году на свои сбережения и денежную составляющую международной премии «Филантроп» Нина Груздева издала книгу «Три звезды», в которую помимо своих произведений включила лучшие стихи Николая Рубцова и Сергея Чухина. Скончалась Нина Васильевна в Вологде 27 июня 2016 года, не дожив четырех месяцев до своего 80-летия», - рассказал член Вологодского отделения Союза писателей России Александр Цыганов.

Удивительно лиричные стихи вологжанки легко ложатся на музыку, превращаясь в удивительные по красоте песни. Еще в 1970-х годах они звучали по Всесоюзному радио и телевидению в исполнении известных артистов. И в наши дни многие композиторы с удовольствием пишут песни на стихи поэтессы. Так, вологодский композитор Надежда Берестова записала диск с песнями на стихи Нины Груздевой «Здравствуйте, клены».

Многие из них прозвучат 15 ноября на концерте, который начнется в филармонии в 18.00. Так, же вологжане поделятся друг с другом воспоминаниями о дружбе и тесном общении с Ниной Груздевой.