Фото: Игорь Кукушкин

На Советском проспекте Великого Устюга в парковой зоне около здания Администрации города образовался земельный провал, обнаживший в яме какие-то пустоты с остатками деревянных конструкций.

Учитывая, что Великий Устюг имеет статус исторического поселения, исполняющий полномочия главы Великого Устюга Алексей Израловский тут же поставил в известность о происшедшем Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

В результате в Великий Устюг выехала специальная комиссия, в состав которой вошел и известный вологодский археолог АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин.

«Хочу сразу поблагодарить Алексея Викторовича Израловского за сигнал об образовании провала на территории охранных зон Великого Устюга. Это хороший пример того, что не только общественники обращают внимание на объекты археологического наследия, но и муниципальные власти, - рассказал Игорь Полиевктович. – Визуальный осмотр подземного пространства ямы прямоугольной формы размером 0,7 на 0,5 метра показал, что провал образовался в результате проседания или обрушения грунта. Внутри под пластом дерна, скрепленного корнями деревьев и кустарников зафиксирована полость размером в три на три метра, глубиной от поверхности 1,9 метра. В стенках нижней части полости прослеживается срубная конструкция в 2-3 венца. В заполнении сруба - осыпавшийся грунт».

По словам Игоря Кукушкина, более детально зафиксировать конструктивные элементы без полноценного археологического обследования объекта не представлялось возможным.

«По фотографиям начала ХХ века на участке располагалась деревянная хозяйственная постройка, скорее всего, складского назначения. Можно предположить, что зафиксированный сруб являлся погребом или ледником вышеуказанной постройки. Возможно, сруб был перекрыт настилом, в результате обрушения которого и образовался «провал». Объект имеет ограниченную историко-археологическую ценность, но может являться объектом исследований в рамках комплексных научно-исследовательских археологических работ или проведения аварийно-спасательных раскопок на участке», - говорится в официальном ответе Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области в адрес главы администрации Великого Устюга.

Что же касается самого провала, то во избежание несчастных случаев рекомендуется срочно закрыть доступ к объекту - то есть просто засыпать яму.