В ближайшее время в России будет принят законопроект, разрешающий региональным властям отменить мораторий на переоценку стоимости недвижимости и земельных ресурсов.

Напомним, что летом 2016 года Госдума приняла закон, который приостанавливал до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. По закону до этой даты повсеместно должна применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действовавшая по состоянию на 1 января 2014 года.

Госдума собирается изменить положение дел. Группа депутатов и сенаторов представила поправку ко второму чтению законопроекта, которая позволит регионам самостоятельно решать сохранить мораторий или его отменить, сообщает «Прайм».

«Все регионы страны говорят, что из-за моратория они не могут воспользоваться результатами оценки, которую они проводили в 2014-2016 годах, потратив на это огромные деньги, - поясняет председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. - Мы не предлагаем повышать напрямую эту налоговую базу, а лишь даем возможность регионам. Именно региональные и местные налоги зависят от кадастровой стоимости. Минфин также поддерживает эту поправку».