«Единороссы» встретились с производителями продовольствия в Вологде, чтобы узнать об их отношениях с торговыми сетями.

Летом этого года партия власти обеспечила принятие закона, который защитил права отечественного производителя на продовольственном рынке. Восстановлению справедливых отношений между торговыми сетями (ТС) и производителями способствовали запрет поборов за само вхождение в сети, снижение в два раза премий с оборота, а также сокращение сроков оплаты, что освободило производителя от кредитования «сетевиков» и дало возможность предпринимателям расширять производство.

В Вологде состоялось заседание рабочей группы по мониторингу 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и в «Кодекс РФ об административных правонарушениях».

«Изменения в законодательство, регулирующее торговую деятельность, были внесены 3 июля 2016 года, - напомнил собравшимся заместитель председателя Законодательного Собрания области, руководитель мониторинговой группы Роман Заварин. – Принятые меры должны обеспечить качество продукции и формирование честной цены, к тому же в этом плане значительно расширились полномочия ФАС, которая внимательно отслеживает незаконное повышение цен. Партия «Единая Россия» проследит за исполнением закона всеми субъектами торговли. Мы должны создать более благоприятные условия для производителей продовольственных товаров, и поэтому именно они сегодня – наши главные гости».

Для постоянного мониторинга исполнения закона и своевременного пресечения попыток пренебречь правами производителей и потребителей «Единая Россия» запустила проект, который называется «Честная цена». Благодаря ему установлены прямые запреты на возврат нереализованного товара и посреднические договоры. До 1 января 2017 года условия договоров поставки, заключенные до вступления ФЗ в силу, должны быть приведены в соответствие с буквой закона. Но уже с 15 июля этого года договоры заключаются по новым требованиям.

Снижаются сроки, в течение которых торговая сеть обязана произвести оплату поставленного товара производителю. Это сделано для противодействия беспроцентному кредитованию ТС.

- для скоропортящихся товаров срок сокращен с 10 до 8 рабочих дней;

- для товаров со сроком годности до 30 дней – с 30 до 25 календарных дней;

- для товаров со сроком годности свыше 30 дней – с 45 до 40 календарных дней.

«Нам важно узнать, что изменилось благодаря принятию закона в ваших деловых взаимоотношениях с представителями крупных торговых сетей. Претерпели ли изменения сами условия вхождения производителей в эти сети? - спросил начальник управления торговли департамента экономического развития области Дмитрий Антонов. – В связи с новыми требованиями с 1 января следующего года все условия договоров, противоречащие Федеральному закону, признаются утратившими силу».

По мнению участников встречи, всей правды про себя сетевики всё равно никогда официально не скажут. Как их послушать, все они исправно соблюдают закон и якобы перезаключают договоры.

«Однако отношения между производителем и продавцом всегда будут некой закрытой сферой, - продолжил Дмитрий Антонов. – Если есть какие-то моменты и конкретные предложения, озвучьте их без эмоций, без скандала, без взаимных обвинений, и мы поговорим. Наша задача заключается в том, чтобы экономика развивалась в целом».

По мнению Романа Заварина, местные производители, которые не являются гигантами федерального или мирового масштаба, не выдерживают условий сотрудничества с ТС.

«Наши производители практически не могут зайти в федеральные сети, а мелким магазинам очень тяжело выжить, - сказал Роман Заварин. – Суть изменений сводится к тому, чтобы вологодская продукция была также представлена в широком ассортименте в сетях».

По словам руководителя проекта «Народный контроль» Череповецкого городского отделения партии «Единая Россия» Ильи Ивашова, в сетях в общей сложности представлены 23 позиции товаров, однако это вовсе не означает, что все они есть в наличии в каждой ТС.

Торговые сети впредь будут лишены возможности манипулировать со сроками передачи и приемки документов, подтверждающих факт поставки товара.

«В одной сети представлен всего лишь один продукт, в другой, допустим, два, - уточнил Илья Юрьевич. – Когда представителей сетей начинаешь спрашивать, почему они не берут на реализацию тот или иной товар, они отвечают, что это – нераскрученные бренды, которые им попросту не интересны. Куда проще взять аналогичный товар по супернизкой цене в Иваново или Санкт-Петербурге, поскольку мало кто из покупателей читает состав продукта. За два года мы составили в рамках проекта 6000 листов формата А-4 со всевозможными нарушениями. Известны случаи, когда продукт из Иваново или даже мед из Китая продавался на полках череповецких магазинов под брендом «Настоящий вологодский продукт».

В зале звучит мысль, что федеральные сети предпочитают работать исключительно с федеральными производителями, в связи с чем заявить о себе и своей продукции местным партнерам бывает не под силу.

«От 20% до 40% продукции, которая завозится к нам из-за пределов региона, - фальсификат, - уверен заместитель генерального директора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. – А руководство сетей в обязательном порядке требует от производителей не только низкую цену на продукт, но и долгие сроки его хранения, что заставляет применять в производстве вредные для здоровья консерванты, заменители или сырье низкого качества. Но вологодские производители не хотят соблюдать эти условия и работать во вред покупателю! А сети тянут с перезаключением договоров. Равенства между ТС и местными производителями не наступило и не наступит никогда! Поэтому должна быть проявлена политическая воля! Вологодскую область мы не отдадим! На кону – здоровье вологжан и наших детей! Если с этим кто-то не согласен, будем разбираться в другом месте!».

«Ритейлерам» запрещается навязывать поставщикам дополнительные услуги в рамках иных договоров. Нарушение всех этих положений влечет административную ответственность в виде миллионных штрафов.

После такой пламенной речи присутствующие как-то мигом воодушевляются и сразу начинают сыпать примерами. В частности, они вспоминают про курицу с красными ценниками по 99 рублей за килограмм, в которой содержится до 45% пищевого геля, что в прямом смысле наносит удары по человеческой печени. «Достается» и цыпленку в собственном соку из Калининграда (по 40 рублей за банку), который то и дело пытается попасть на стол покупателя с хрящами и прочими неаппетитными частями своей бледной тушки.

«От таких условий страдают только покупатели и население, пока мы не искореним эти условия, в сетях будут некачественные товары, - выразила свою точку зрения на вопрос гендиректор ЗАО «Кондитерская фабрика» (Вологда) Раиса Иванова. – Еще я не понимаю, зачем было оставлять эти 5% вознаграждения торговым сетям, каждая из которых норовит диктовать свои правила? Если они хотят премировать своих сотрудников за ударный труд, пусть делают это, но исключительно за счет собственного кошелька хоть в размере 25%! Кроме того, возмущают штрафы до трех миллионов рублей, которые могут быть наложены на нас за срыв поставок. Но это – непомерная сумма, к тому же могут быть объективные условия: допустим, в дороге сломался транспорт».

«Что вы предлагаете конкретно?» - спросил Роман Заварин.

«Убрать штрафы и пятипроцентный барьер».

«Упразднить штрафные санкции вообще нам запрещает законодательство, а вот ввести ограничения – в наших силах».

Также звучит предложение сделать так, чтобы вологодский продукт был представлен в сетях отдельно. Впрочем, выполнить это нереально, так как потребуется создавать «магазин в магазине», где должны соседствовать и хлеб, и «охлажденка», и всё прочее.

Тогда производители предлагают вместо вхождения в ТС развивать сети своих собственных магазинов.

«Это крайне неудобно, - сказал Роман Заварин. – Как и большинство покупателей, я хочу раз в неделю приезжать за продуктами в один магазин и затаривать тележку едой, а не посещать вместо этого десять специализированных магазинов».

В итоге производители просят обратить внимание на снижение штрафов, пятипроцентные «бонусы» и разделение понятий федеральных торговых сетей и местных ТС, условия вхождения в которые должны быть более доступными.

Участники заседания приходят к выводу, что для торговли без наценки и посредников власти обязаны создавать все условия для продвижения местного и регионального производства. И с этим оказались солидарны все, кто пришел на встречу.

 

Текст: Антон Янковский

Фото: Валентина Певцова и пресс-служба Вологодского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».