В природоохранной прокуратуре подчеркивают, что убранный с дорог снег скидывать в водоемы категорически запрещено.
Фото: Ярослав Тихонов

Вологжане запечатлели грузовик, сбрасывающий снег на улице Мальцева на берегу Золотухи. Сейчас этим случаем заинтересовалась прокуратура.

Снимки, на которых виден грузовик, скидывающий снег в воду, разместил очевидец в социальной сети, где эта тема вызвала жаркие споры.

«Хотелось бы призвать к ответу таких «предпринимателей». Вот так вывозят снег с улиц города, вместо того, чтобы везти на полигон», - написал возмущенный автор фотографии. «Ничего в этом страшного не вижу, не отходы радиоактивные вывез, снег со двора, растает еще сто раз... Снег без химикатов можно и нужно в речку», - возражали оппоненты. «А ничего, что на дороге всякой химии полно? А потом удивляемся - где рыба? Почему купаться нельзя?» - вопрошали неравнодушные вологжане. В общей сложности к сегодняшнему утру новость собрала около 100 комментариев.

Итог дискуссии по просьбе ИА «Вологда Регион» подвел и. о. череповецкого природоохранного прокурора Андрей Калугин: «Любая машина на береговой полосе – это уже нарушение режима водоохранных зон. А сброс отходов в речку – отдельная статья Административного кодекса. Снег на дорогах чистым быть не может по определению и сваливать его в водоемы категорически запрещено. За это гражданам грозит штраф от 1000 до 2000 рублей, должностным лицам – 10-30 тысяч, предпринимателям – 30-50, а предприятиям – от 100 до 250 тысяч рублей. Снег можно складировать только в специально отведенных для этого местах, согласованных с Роспотребнадзором».

«Для вывоза снега мы согласовали в Вологде единственное место – полигон коммунальных отходов на улице Мудрова. Ни о каких водоемах речь в данном случае не идет и идти в принципе не может», - пояснил нашему информагентству заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора Алексей Бубнов.

Снег с улиц Вологды в этом году убирает компания «Магистраль», выигравшая соответствующий конкурс. Как призналась заместитель директора по производству Татьяна Гримова, она уже в курсе событий, однако подозревать своих работников у руководства нет оснований.

«Нашим водителям просто нет смысла сбрасывать снег где попало. Мы им платим деньги за каждый вывезенный на полигон кубометр, причем эти самые кубометры учитывают не сами водители, а сотрудники городской свалки на Мудрова. Такое правило действует у нас не первый год - как раз для того, чтобы исключить подобные инциденты. На всякий случай мы пытались узнать номер машины, но снимки, увы, слишком темные, не удалось. Возможно, закон нарушают управляющие компании и ТСЖ – им за утилизацию мусора на полигоне приходится платить, а свалить в речку можно и бесплатно», - рассказала Татьяна Гримова.

Инцидент на этом не исчерпан. И.о. череповецкого природоохранного прокурора Андрей Калугин обещал разобраться в ситуации вместе со своими вологодскими коллегами. А всем бдительным гражданам, заметившим подобную картину, он советует записывать номера машин-нарушителей и передавать их Роспотребнадзору.