Трехлетний бюджет уложен в большие картонные коробки. На 10,5 тысячах страниц расписано, как будет жить Вологодчина в ближайшие три года.
Фото: Сергей Юров

Вологодская область вместе со всей страной возвращается к трехлетнему бюджету. Финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов сегодня был передан в парламент региона.

Новый трехлетний бюджет уложен в большие картонные коробки. На 10,5 тысячи страниц расписано, как будет жить Вологодчина в ближайшие три года. Прогноз доходов бюджета основывается на базовом варианте прогноза социально-экономического развития области.

«На 2017 год объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в сумме 44,6 миллиарда рублей. Прирост по сравнению с бюджетом текущего года составит 1,7 миллиарда. К 2019 году ожидается увеличение доходной базы до 50,3 миллиарда рублей. Это практически на 15 миллиардов рублей выше, чем в 2015 году», - сообщила заместитель губернатора, начальник департамента финансов региона Валентина Артамонова.

Проект областного бюджета имеет четкую социальную направленность. Объем расходов на отрасли социальной сферы в следующем году составит 31,2 миллиарда рублей (67% от всех трат областного бюджета).

Так как регион взял на себя обязательства по погашению государственного долга и заключил соглашения с Минфином о замещении рыночных заимствований бюджетными кредитами, то немалая часть казны - выплаты по ранее взятым займам. На это в следующем году пойдет 3,5-миллиардный профицит бюджета.  В результате к 1 января 2018 года объем государственного долга снизится до 27,2 миллиарда рублей или 61,1% от налоговых и неналоговых доходов.

«Проект областного бюджета уже прошел нулевые чтения, в рамках которых все государственные программы обсудили наши коллеги. Теперь перед нами стоит задача рассмотреть статьи бюджета в профильных комитетах. Контрольно-счетная палата подготовит заключение, в обязательном порядке состоятся и публичные слушания. Думаю, что нам удастся совместными усилиями с Правительством области до конца года принять сбалансированный бюджет, по которому область будет жить в ближайшие три года», - резюмировал председатель ЗСО Андрей Луценко.