Ликвидация последствий небывалого паводка, который обрушился на Великий Устюг нынешней весной, а также уроки, которые извлекли из этой чрезвычайной ситуации областные власти, и выплаты местным жителям, пострадавшим в результате наводнения – стали главной темой сегодняшнего пресс- завтрака заместителя губернатора области Виктора Рябишина с представителями региональных СМИ.

«В той ситуации были приняты все возможные меры», - так Виктор Рябишин ответил на вопрос, касающийся обсуждения в социальных сетях правильности превентивных мер по предупреждению паводка.

Также заместитель губернатора отметил наладившееся взаимодействие как со стороны руководства Вологодской и Архангельской областей (раньше действия по ликвидации последствий паводка велись разобщено), так и спасательных служб двух регионов. Если в конце прошлого года архангельские спасатели помогали вологжанам взрывать ледовые заторы под Великим Устюгом, то в нынешнем году – уже вологодские специалисты вылетали на помощь соседям для проведения взрывных работ в районе Котласа.

С целью предотвращения последствий паводка получено подтверждение Гидромета России о необходимости строительства в Великом Устюге инженерных сооружений.

«Имея на руках научное подтверждение, мы смогли за счет бюджетных средств в этом году разработать документацию по строительству третьего этапа защиты Великого Устюга. Он включает в себя строительство 2500 метров берегоукрепления, 1700 метров шпунтованой стенки в районе Затона и судоремонтного завода, и 2700 метров - дамбы, на которую уже получена экспертиза. Также область уже включена в программу приоритетных проектов в Минприроды и Минэкономразвития. В ближайшие дни вопрос финансирования этого проекта губернатор Олег Кувшинников обсудит с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. И в 2017- 2018 годах мы приступим к выполнению продолжение берегоукрепления и дноуглубительных работ», - пояснил Виктор Рябишин.

При этом, по его словам, уже проведены работы по мониторингу рек в районе Великого Устюга, определен фарватер и точные координаты перекатов, на которых, в случае необходимости могут быть проведены взрывные и ледорезные работы.

Интересовались журналисты и ситуацией с выплатами компенсаций пострадавшим в результате наводнения жителям Великоустюгского района. Информация по этому поводу также противоречивая, поскольку некоторые пользователи социальных сетей сообщают о том, что деньги получили еще не все.

«Как только прошел ледоход, была сформирована рабочая группа с участием представителей МЧС и местной администрации, которая совершила обход порядка трех тысяч строений в Великом Устюге и других попавших в зону подтопления населенных пунктах. В результате на выплаты компенсаций была сформирована сумма в размере 421 миллион рублей. Правительство России по ускоренной программе выделило нам эти средства, и мы их выплатили людям. Затем появилась вторая цифра- еще порядка 200 миллионов рублей. Деньги по новому списку мы также провели по ускоренной программе. И уже третий список пострадавших был сформирован по судебным решениям, когда люди по каким-то причинам просто не попали в два предыдущих. Сейчас он проходит процедуру согласования в Правительстве РФ, и я думаю, что в ноябре мы полностью эту проблему решим. Возможно, могут появиться дополнительные люди. Но если все подтверждено документально, они также могут рассчитывать на выплаты компенсации», - подчеркнул Виктор Рябишин.

По словам заместителя губернатора, на месте паводка идет восстановление коммунальной, инженерной и энергетической инфраструктуры. На эти цели Вологодчина получит более 60 миллионов рублей из федерального бюджета.

Вместе с этим, Виктор Рябишин призвал жителей Великоустюгского района ответственнее подходить к выбору места строительства личных домов в местах возможного подтопления, а также окончательно определиться с возможностью строительства дамбы. Имея на руках результаты опроса, областным властям будет легче апеллировать к Правительству РФ с целью получения денег на строительство этого важного для города инженерного сооружения.