Сегодня, 5 октября, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска Российской Федерации. Именно в этот день в 1918 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска – Центророзыск, хотя уголовный сыск существовал и в Российский империи.

Начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия Управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области – заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против личности Евгений Фатеев служит закону уже 15 лет.

- Евгений Николаевич, раскрытием какого рода преступлений занимаетесь вы и ваши коллеги?

- Раскрытием убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью, незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

- Сколько сотрудников насчитывается в вашем областном отделе?

- 11 человек, включая хрупкую девушку, на плечах которой вся ответственность по работе с документами. Наша дислокация – это Вологда и Череповец. Но, конечно, в каждом из районов есть коллеги на местах.

До 1917 года функции уголовного розыска исполнял уголовный сыск. Царскую полицию упразднили 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД.

- В раскрытии какого количества преступлений довелось принять участие лично вам?

- В правоохранительные органы я пришел в 2001 году после учебы на факультете юриспруденции в Вологодском институте права и экономики и сразу попал в «убойный отдел», где работаю уже много лет. Специально статистику не вел, но знаю наверняка, что число преступлений, к раскрытию которых я имел непосредственное отношение, уже давно перевалило далеко за сотню. Каждый год в Вологодской области происходит около 100 убийств именно по «профильной» статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство» (кстати, большая часть бытовых убийств происходит на почве распития спиртного), более 300 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью (в том числе повлекшим смерть по неосторожности), до 50 изнасилований.

- Как обстоит ситуация с раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений в целом?

В составе НКВД уголовный розыск был создан 5 октября 1918 года. Его отделения организовывались в городах и посадах с населением не менее 40-45 тысяч жителей.

- После 2010 года наблюдается рост раскрываемости убийств и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. В общей массе раскрываемость преступлений против личности превышает 90%.

- То и дело приходится слышать о сокращении кадров в системе МВД. Как на этом фоне удается улучшать показатели?

- Определенные кадровые перестановки время от времени действительно проводятся, но не могу сказать, что штат «режут по-живому». У нас - настоящие профессионалы своего дела, которые добросовестно выполняют работу и искренне болеют за раскрываемость преступлений. К тому же очень многое значит преемственность и передача опыта от представителей более старших поколений.

- От чего, прежде всего, зависит раскрытие преступления?

- Очень многое напрямую зависит от работы с людьми. От умения общаться с ними, разговорить и расположить к себе во время беседы. Надо уметь находить общий язык с любым человеком, вне зависимости от его социального положения и статуса. Когда происходит преступление, кто-то обязательно что-то видел, кто-то что-то знает, о чем-либо догадывается. Главное, правильно сложить «паззлы» и выработать общий алгоритм действий, а далее – уже дело техники, успех которого зависит от грамотной слаженной работы всех звеньев цепи.

- Что, на ваш взгляд, толкает людей на преступления?

- Алчность, ревность, зависть и прочие грехи и пороки. У нас же, сотрудников угро, после совершения каждого преступления возникают вопросы «как?», «что?», «почему?» и главный вопрос «кто?». И чем быстрее мы на них ответим, чем быстрее найдем злоумышленника, тем больше вероятность, что он не натворит других злодеяний.

- Как удается раскрывать преступления предыдущих лет?

- Опять же благодаря работе с людьми и проведению оперативно-розыскных мероприятий. Например, в октябре 2014 года в лесном массиве на границе Чагодощенского района и Новгородской области местный лесник обнаружил в овраге два скелетированных трупа, которые лежали один на другом под толстым слоем листвы. Под листвой он увидел круглые очертания, подумал, что это - детский мяч, и пнул его, а когда посыпались человеческие зубы, понял, что случайно натолкнулся на страшную находку. Несколько дней мужчина сомневался, заявлять ли о ней в полицию или нет, но совесть – это Бог в голове, и она все-таки заставила его принять правильное решение.

Анализ ДНК показал, что перед нами останки мужчины и женщины – жителей города Пестово Новгородской области, которые исчезли еще в 2010 году и числились в федеральном розыске пропавшими без вести. Зацепок практически не было, но я считаю, что если бы нам было не суждено раскрыть это преступление, то и тела убитых не были бы обнаружены. Началась кропотливая работа с местными жителями, которые припомнили, кто, где и в каких компаниях выпивал, у кого имелся личный автотранспорт, потому что было очевидно, что никак иначе двое новгородцев не могли оказаться в той местности.

- Что же удалось выяснить?

- В 2010 году в застолье, в котором участвовали семь человек, между знакомыми по незначительному поводу возник конфликт, переросший в драку. Одного мужчину так сильно избили, что он отключился. Тогда убийцы посадили в машину пострадавшего и его сожительницу и сказали, что отвезут их домой. На деле же они вывезли их в лес, где зарезали обоих. Горло мужчине перерезал как раз тот человек, который его до этого избил. А его подельник расправился с женщиной как с ненужной свидетельницей.

Кроме того, в деле фигурировала сожительница одного из убийц, а также еще мужчина и женщина. Правда, последних двух человек в октябре 2014 года уже не оказалось в живых, причем женщину зарезали по пьянке буквально накануне обнаружения трупов.

В общем, один из душегубов дал признательные показания, постаравшись минимизировать свое участие в кровавом преступлении. Он заявил, что знает, кто убийца, но боится говорить об этом, поскольку опасается аналогичной расправы. Дело сдвинулось с мертвой точки, и для начала нам этого было достаточно, так как один из подозреваемых уже заговорил. А человек, совершивший убийство, не способен спрогнозировать свое душевное состояние после такого преступления. Затем заговорила сожительница, и в конечном итоге стала очевидна роль каждого из убийц, благодаря чему оба получили по 14 с половиной лет лишения свободы. Так что не даром говорят: знают двое – знают все.

- Слышал, что это – не «рекорд» по раскрываемости преступлений прошлых лет.

- Да. В 2015 году мы раскрыли убийство, которое произошло в Череповце в 1999 году, когда в квартире в ванной неизвестные зарезали женщину-предпринимателя, нанеся ей множество ножевых ранений. В итоге мы вычислили преступников, один из которых к тому времени уже умер. Второй на 15 лет отправился за решетку.

- Как ваши близкие относятся к тому, что вы постоянно пропадаете на работе?

- Близкие меня поддерживают и относятся к этому с пониманием. Они знают, что раскрытие убийств – это дело всей моей жизни. Каждый день я с радостью спешу на работу. Мне и моим коллегам очень важно осознавать значимость проделываемой нами работы. С людским горем и человеческими трагедиями приходится сталкиваться постоянно, изо дня в день, так как преступления совершаются сплошь и рядом. Отрадно, что есть и те, кто умеет их раскрывать!

 

Беседовал Антон Янковский

Фото: Сергей Юров