Наиболее часто заказчики нарушают порядок заключения контракта.
Фото: gr-sily.ru

Вологодские антимонопольщики проверили, как в нашем регионе ведется взаимодействие с бизнесом при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

Только за третий квартал 2016 года в региональное УФАС поступили 64 жалобы от участников закупок, причем 18 из них оказались вполне обоснованными. В результате рассмотрения жалоб и проведения внеплановых проверок было выявлено 19 закупок, проведенных с нарушением контрактного законодательства. Наиболее часто заказчики нарушали порядок заключения контракта. Также в лидерах - нарушение порядка отбора участников закупки и порядок размещения информации о закупке в Единой информационной системе.

«В законе о контрактной системе установлена обязанность заказчиков осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок. По итогам года заказчики обязаны составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе, - говорит старший государственный инспектор Наталья Куфтырева, - Поэтому антимонопольное управление осуществило проверку размещения отчетов заказчиков о закупках у малого бизнеса по итогам работы за 2015 год. Как показала проверка, большинство отчетов были размещены несвоевременно или не размещены вовсе».