Обнаруженные при земельных работах на месте бывшего кафе «Лукоморье» на улице Лермонтова, 4 остатки каменного здания не представляют исторического интереса.

К такому выводу пришли члены Совета по рассмотрению технической документации по сохранению объектов культурного наследия при Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Напомним, об удивительной находке ИА «Вологда Регион» рассказал 26 сентября 2016 года.

Поскольку земельный участок по улице Лермонтова, 4 полностью расположен на территории выявленного памятника археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века» заказчик строительства Эльбрус Карсанов во исполнение требований федерального законодательства заключил договор об организации археологических наблюдений с ООО «Старый город» (руководитель - кандидат исторических наук Ольга Адаменко).

Архитектурное и инженерное обследование кирпичной хозяйственной постройки, выполненное в октябре строителями и специалистами АУК ВО «Вологдареставрация», показало, что конструкции строения находятся в крайне аварийном состоянии. Окончательно прояснилась и датировка его постройки – начало ХХ века. Что косвенно подтверждается отсутствием этого здания и на фотографиях дореволюционной Вологды.

«Вопросы определения архитектурной и историко-культурной значимости обнаруженных кирпичных конструкций, наличия у них признаков памятника истории и архитектуры, обсуждались на заседании Совета по рассмотрению технической документации по сохранению объектов культурного наследия при Комитете по охране объектов культурного наследия области. Во время выхода на улицу Лермонтова, архитекторы, реставраторы, историки и инженеры подтвердили аварийный характер конструкций и признали отсутствие технической возможности их сохранения ввиду начавшихся оползней грунта. Скорее всего, существование здания связано с периодом 1920-1960 годов. Его частично снесли и засыпали землей в 1960-е годы при строительстве нового Рыбнорядского моста через  Золотуху», - рассказала газете «Красный Север» председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Кукушкина.

«С учетом вышесказанного, большинство членов совета пришло к мнению об отсутствии у кирпичных конструкций на улице Лермонтова признаков объекта культурного наследия. Исполнителю работ рекомендовано провести архитектурно-археологических обмеров остатков строений с последующим их разбором», - подчеркнула Елена Николаевна.