155 общественно значимых проектов получили в 2016 году финансирование в рамках проекта «Народный бюджет». Общая сумма субсидии из областного бюджета составила более 19 млн рублей. На сегодняшний день около половины проектов полностью реализованы.

Так, например, в поселениях Бабаевского района уже установлены детские игровые площадки, проведен капитальный ремонт уличного освещения, построен колодец для питьевого водоснабжения, разобраны старые бесхозные строения, сообщает пресс-служба Правительства.

А поселения Вашкинского района произвели ремонт памятника павшим войнам в Великой Отечественной войне, провели благоустройство территории, приобрели музыкальное оборудование для Дома культуры, отремонтировали спуск к реке, проложили интернет-кабель для обеспечения населения услугами связи.

Как рассказал начальник Департамента внутренней политики Владимир Зорин, большинство реализованных на сегодняшний день народных инициатив – это проекты с достаточно небольшими объемами средств: детские площадки, благоустройство территории. Но есть и крупные проекты, например строительство стадиона с баскетбольной, волейбольной площадками, зоной для прыжков, беговыми дорожками и спортивным оборудованием в Кичменгском поселении или проект Тарногского поселения «Зона отдыха «Территория встреч», включающий в себя обустройство территории с установкой светильников, монтажом тротуарной плитки, приобретение и установку арт-объектов, скамеек, ограждения, высадку кустарника. Такие проекты требуют гораздо больше времени для реализации. Однако и их планируется завершить к концу этого года.

Напомним, что старт проекту «Команда Губернатора: Мы вместе - Народный бюджет» был дан 17 марта 2016 года на заседании Совета старост Губернатором области Олегом Кувшинниковым. В рамках конкурса поступила 221 заявка из 25 муниципальных районов. Самыми активными оказались жители Кирилловского района, заявившие на конкурс 26 проектов. В лидерах также оказались Тотемский (17 проектов), Бабаевский (16 проектов) и Никольский (15 проектов) районы.

Обязательными условиями участия является согласие жителей и софинансирование ими проекта, составляющее не менее 5% от его полной стоимости. Еще 45% стоимости проекта должны вложить предприниматели и местный бюджет.