В Вологде состоялось расширенное заседание коллегий областной прокуратуры и Контрольно-счетной палаты Вологодской области. На нем шла речь о состоянии законности в сфере бюджетных правоотношений на местном и региональном уровнях.

«В 2015-2016 годах сотрудники прокуратуры выявили свыше 1000 нарушений закона в бюджетной сфере, оспорили более 100 правовых актов, внесли более 300 представлений об устранении нарушений закона, - привел цифры и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области Андрей Ражев. – Кроме того, по материалам проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 200 лиц, возбуждены семь уголовных дел».

Отдельного внимания заслуживает Вытегра, где районная прокуратура с участием органов бюджетного контроля выявила искажение отчетности, непроведение инвентаризации кредиторской задолженности, составление проектов бюджета без учета прогноза социально-экономического развития муниципального образования, заключение контрактов в отсутствие лимитов на эти цели, оплату фактически невыполненных работ и отсутствие надлежащей претензионной работы.

«В отношении главы райцентра уже возбуждено уголовное дело, и думаю, что проверки там необходимо продолжить», - добавил Андрей Александрович.

Есть и другие негативные примеры. Особое беспокойство вызывают вопросы распределения финансов в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы».

При ежегодном финансировании мероприятий программы свыше 2,5 миллиарда рублей органами прокуратуры, а также Контрольно-счетной палатой области в 2015-2016 годах выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе связанные с хищением бюджетных средств.

В частности, установлен факт незаконного получения одной из местных компаний более 250 миллионов рублей господдержки в рамках подпрограммы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области». В отношении руководства общества с ограниченной ответственностью, которое предоставляло заведомо недостоверные сведения, расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ.

Также в ходе проверки законности расходования бюджетных денег в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» администрацией Кичменгско-Городецкого района выявлен факт приемки и оплаты фактически невыполненных работ на сумму свыше 2,5 миллиона рублей.

«Работы были приняты заказчиком даже без разрешения на ввод линейного объекта в эксплуатацию, не говоря уже про отсутствие разрешения на строительство», - уточнил Андрей Ражев. – В отношении бывшего главы района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ».

Прокуратура Устюженского района выявила факт мошенничества при получении субсидии из средств областного бюджета. Установлено, что в прошлом году две аффилированные друг другу сельхозорганизации заключили ряд фиктивных сделок купли-продажи скота для создания видимости пополнения стада и дальнейшего возмещения якобы понесенных на их приобретение затрат по линии подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства Вологодской области на 2013-2020 годы». Фактически же «приобретенный» скот как находился на ферме одной из организаций, так там и остался. Уголовное дело расследуется по части 4 статьи 159.2 УК РФ.

В ходе проведенных в 2015 году прокурорских проверок также выявлены многочисленные нарушения в деятельности муниципальных органов внутреннего финансового контроля. В Кич.-Городецком, Нюксенском и Тотемском районах подобные структуры и вовсе отсутствовали.

Председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Карнакова поблагодарила коллег за сотрудничество и отметила, что финансовые нарушения происходят не только в сфере сельского хозяйства (в молочном животноводстве, растениеводстве, льняном комплексе, в деятельности крестьянско-фермерских хозяйств и так называемых семейных ферм), но и госзакупок, в работе государственных предприятий, в имущественном комплексе.

В частности, по словам Ирины Валериевны, в детском саду «Росток» в Вологде суммы, которые отводились на закупку игрушек, были завышены по сравнению с другими дошкольными образовательными учреждениями в 183 раза!

«Игрушки приобретались в одной и той же «аффилированной» фирме. Причем, через каждые три месяца они списывались, в связи с чем возникают сомнения, были ли они у воспитанников детсада вообще. Теперь руководство учреждения обязано вернуть в бюджет более четырех миллионов рублей, ­- сказала Ирина Карнакова. – Также нам стало известно о нарушениях, которые допускало руководство областного центра спортивной подготовки сборных команд, которое сдавало домики для отдыха частным лицам и предоставляло услуги для проведения игры лазертаг (лазерный пейнтбол. – прим.ред.), в связи с чем бюджету также был причинен серьезный ущерб».

Прокурор области Сергей Хлопушин пообещал работникам Контрольно-счетной палаты всестороннюю помощь и поддержку со стороны сотрудников возглавляемого им регионального ведомства.