Вологодская область по росту собственных доходов стала лидером по Северо-Западному федеральному округу.

Лидирующие позиции региона по росту доходов связаны в первую очередь с поступлениями налога на прибыль и налога на имущество организаций. По темпу роста налога на прибыль наша область четвертая среди всех субъектов и первая по федеральному округу. Об этом заявила сегодня заместитель губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова. На оперативном совещании при губернаторе она озвучила итоги исполнения консолидированного и областного бюджетов за 9 месяцев этого года.

«Исполнение консолидированного и областного бюджетов за 9 месяцев текущего года складывается несколько ниже нормативного уровня. При плане доходов консолидированного бюджета в объеме 65,5 млрд рублей, исполнение составило 47,5 млрд рублей или 72,5%. За 9 месяцев текущего года поступление налоговых и неналоговых доходов сложилось в объеме 39,5 млрд рублей или 72,4 % от плана, - рассказала Валентина Артамонова. - Несколько лучше ситуация с исполнением по собственным доходам областного бюджета – за 9 месяцев мобилизовано 31,5 млрд рублей, что составляет 73,7 % от плана. Расходы областного бюджета исполнены в объеме 36,1 млрд рублей, что составило 71,3 % от годового плана».

Областной бюджет исполнен с профицитом в сумме 3,5 млрд рублей, который в 4 квартале текущего года будет направлен на погашение долговых обязательств области.

«Отставание по выполнению плана наблюдается по транспортному налогу. Это обусловлено переносом срока уплаты налога физическими лицами с 1 октября на 1 декабря 2016 года и предоставлением вычетов владельцев большегрузов на платежи по системе «Платон». Так, за 9 месяцев текущего года годовой план по транспортному налогу исполнен только на 23%, сборы налога упали в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Также сегодня в зоне риска находится исполнение бюджетного прогноза по налогу на доходы физических лиц. План по данному налогу за 9 месяцев исполнен на 70,2%, что ниже нормативного показателя на 4,8%.

«Поэтому в ноябре – декабре важной задачей будет являться погашение долговых обязательств, что позволит снизить объем государственного долга области до 30,8 млрд рублей (72 % от объема налоговых и неналоговых доходов). На данные цели мы планируем в первую очередь направить остатки средств на счете бюджета», - добавила Валентина Артамонова.