В апреле-мае 2017 года специалисты испанской компании Factum Arte совместно с Благотворительным фондом Зиявудина Магомедова «Пери» и администрацией Кирилло-Белозерского музея-заповедника проведут работы по оцифровке уникальных фресок знаменитого иконописца Дионисия из Рождества-Богородицкого собора Ферапонтова монастыря, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Презентация проекта прошла сегодня, 21 октября, в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Представители Factum Arte - Ева Розенталь и Педро Де Миро рассказали о том, как при помощи современной техники можно сделать высококачественную ЗD-модель объекта культурного наследия.

Первый опыт поставить технологии на службу искусству фирма приобрела, делая оцифровку пирамиды Тутанхамона в Египте. Затем при содействии фонда «Пери» был оцифрован памятник Кала-Корейш в Дагестане. Теперь специалистам международного коллектива предстоит непростая, но столь необходимая работа по оцифровке фресок Дионисия. 3D-модель обеспечит доступ к достоянию прошлого ученым, художникам, любителям искусства, поможет максимально эффективно вести в будущем мониторинг состояния памятника, а в случае необходимости позволит воссоздать неотличимые копии возможных утрат. Несколько сканеров не только запомнят цветовую гамму каждого миллиметра фресок, но и выявят каждую неровность полотна, мельчайшее зернышко красочного слоя. Затем эти показатели объединят в одно целое, которое в конечном итоге появится в виде 3D-версии на официальном сайте Кирилло-Белозерского монастыря.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» представитель фонда «Пери» Полина Филиппова, обратить внимание на собор Рождества Богородицы в Ферапонтово им посоветовал советник Президента России - Владимир Толстой. Праправнук великого русского писателя рассказал, что ранее уже предпринимались работы по оцифровке творения Дионисия, но они так и не были завершены. «Приехав на Вологодчину, мы были просто поражены уникальной фресковой живописью начала XVI века, аналогов которой нет ни в России, ни в мире. Хочу сказать слова благодарности администрации музея-заповедника, главному хранителю Рождества-Богородицкого собора Елене Шелковой, которые поддержали нашу идею», - отметила Полина Евгеньевна.

В течение четырех октябрьских дней интернациональная бригада специалистов провела пробные работы на объекте. Их цель - определить объемы и сроки будущих работ, какое оборудование нужно привести в филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника, сколько человек понадобиться, чтобы обеспечить сканирование творений Дионисия и его учеников.

Благотворительный фонд «Пери» собирается привлечь к работе молодых и перспективных фотографов Вологодчины. Отобранные организаторам юноши и девушки пройдут процесс обучения работы со сложной техникой, а в дальнейшем смогут реализовать полученный опыт в реализации других проектов по сканированию объектов культурного наследия. Заявки на участие в конкурсе необходимо направлять на электронный адрес: pr@peri-foundation.com