Сегодня, 19 октября, службе криминалистики, в том числе в системе Следственного комитета Российской Федерации исполняется 62 года.

О том, благодаря чему удается распутывать криминальные клубки и повышать показатели раскрываемости, мы попросили рассказать руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР России по Вологодской области полковника юстиции Кирилла Буракова.

- Кирилл Николаевич, раскрытие преступлений прошлых лет является одним из основных направлений деятельности возглавляемого вами отдела. Каким образом удается выводить преступников на чистую воду, тем более через много лет?

- На нашем «вооружении» находится целый арсенал криминалистических и технических средств, которые мы постоянно внедряем в нашу деятельность. Например, в 2015 году нам удалось раскрыть изнасилование 10-летней давности, когда летом 2005 года нетрезвый подозреваемый напал на улице Тарногского Городка на незнакомую ему женщину и начал душить ее. Когда потерпевшая потеряла сознание, 23-летний молодой человек изнасиловал свою жертву и скрылся с места преступления. Осмотром старых вещдоков с применением источника экспертного света удалось установить наличие на куртке потерпевшей, в которую она была одета в момент нападения, не принадлежащих ей следов крови, которые невооруженным глазом выявить оказалось невозможным. Результаты проведенной генотипоскопической экспертизы четко указали на их принадлежность 33-летнему мужчине. В результате суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

- Раньше в распоряжении экспертов-криминалистов были фонарик, печатная машинка, да разве что портативный магнитофон. А сейчас?

- Поскольку развитие всевозможной техники не стоит на месте, следить за новинками приходится и нам. Но унифицированный чемодан эксперта-криминалиста с набором всего самого необходимо никто до сих пор не отменял. Другое дело, что, по сравнению с пятидесятыми годами, сейчас у нас в управлении, например, есть аппарат «UFED TOUCH» израильского производства, который позволяет извлекать и анализировать информацию из мобильных телефонов, навигаторов, видеорегистраторов, планшетов и другой техники, включая не только поврежденные, но даже удаленные файлы.

- Как эта техника помогает в раскрытии преступлений?

- К примеру, жительница одного из районов сообщила о том, что некоторое время назад ее изнасиловали сразу несколько ранее судимых мужчин. У женщины были определенные проблемы со здоровьем в плане психического расстройства, в связи с чем у нас возникли сомнения, а не выдумывает ли она все это? Сами подозреваемые, кстати, категорически все отрицали до последнего момента. Однако затем потерпевшая вспомнила, что насильники снимали весь процесс на камеру сотового телефона. Когда мы изъяли у подозреваемых трубки, то записи на них, естественно, не обнаружили, поскольку она была уже удалена. Но благодаря оставшейся на одном из мобильников информации через «UFED TOUCH» выяснили, что такое видео в стиле ню действительно существовало. А по восстановленным скриншотам даже установили личности насильников, которые получили новые сроки.

Световая башня, способная осветить территорию размером с небольшое футбольное поле, позволяет осматривать место происшествия в любое время суток.

- К каким еще техническим приспособлениям вам приходится прибегать?

- У нас имеется специальная сумка с целой «коллекцией» переходников и разъемов практически ко всем существующим гаджетам. Причем из-за того, что постоянно выпускаются новые модели средств связи и записи, нам эту коллекцию постоянно приходится пополнять. Еще имеется экспертный источник света – Прожектина SL-450 швейцарского производства, которая позволяет находить на местах преступлений отпечатки пальцев, микрочастицы, волоски, следы слюны, спермы, крови. Есть специальная трубка для выявления следов рук парами йода. Однако эти пары вредны для здоровья, да и следы благодаря им становятся видны на протяжении всего пяти-десяти минут. За это время необходимо либо успеть сделать фото, либо закрепить следы с помощью крахмалов.

- А что среди ваших выставочных экспонатов делает лак для волос?

- С его помощью мы фиксируем поверхности на сыпучих грунтах и на снегу. Когда после этого на них образуется корочка, мы заливаем след гипсом, что порой очень пригождается при доказывании вины подозреваемых. Иногда приходится делать даже отпечатки следов зверей.

- Что представляет из себя ваша передвижная криминалистическая лаборатория?

- Лаборатория базируется на грузовом автомобиле ГАЗ-66 повышенной проходимости. В нее мы перед выездом загружаем всю технику, которая может пригодиться. Внутри есть умывальник, плита, четыре койки, стол, автономное освещение и розетки на 220 вольт, что позволяет подключить ноутбук и в электронном виде составлять протокол осмотра места происшествия. Здесь же имеется комплект жизнеобеспечения, также предназначенный для группы из четырех человек: палатка и спальники. Еще в наличии есть световая башня, способная осветить территорию размером с небольшое футбольное поле. Это позволяет осматривать место происшествия абсолютно в любое время суток.

- Зачастую преступление удается раскрыть благодаря какой-то мелочи или, казалось бы, незначительной детали. Наверняка на вашей памяти есть и такие примеры.

- Нам удалось раскрыть убийство некоего 38-летнего Блинова, которое было совершено в Череповце в ночь на 28 апреля прошлого года. Подозреваемые 28 и 30 лет похитили у него автомобиль «Фольксваген». Когда же владелец догадался о том, кто это сделал, и начал высказывать претензии, приятели зарезали его в своей автомашине ВАЗ-2110, после чего завладели еще одной иномаркой убитого – машиной «Инфинити» и продали ее в Тулу через Москву. Выйти на их след удалось благодаря мобильному телефону. По одному из номеров нашли женщину, сдававшую им в аренду гараж. Когда легковушка одного из них была разобрана специалистами на части, под обшивкой удалось найти пятно крови, принадлежавшей убитому. Подельники получили 10 и 16 лет лишения свободы.

- Правда ли, что на Вологодчине снижается число убийств?

- К сожалению, я бы так не сказал. Незначительное снижение действительно наблюдается (если в 2014 году было зарегистрировано 100 убийств, то в 2015 – 94), но на протяжении последних четырех-пяти лет эта цифра держится фактически на одном и том же уровне. Зато количество преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью (ТВЗ), повлекшим смерть по неосторожности, наоборот выросло с 39 в 2014 году до 53 в 2015. Если же анализировать ситуацию за прошедшие девять месяцев нынешнего года, то за это время были совершены 70 убийств и 37 эпизодов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. За аналогичный период прошлого года убийств было 75 и 41 случай ТВЗ.

Помимо раскрытия преступлений прошлых лет, сотрудники отдела криминалистики занимаются учебно-методической работой по подготовке кадров и криминалистическим сопровождением следствия, включая выезд на место происшествия, оказание помощи следователю в поиске следов, общую организацию следственных действий, применение техники, фото- и видеофиксацию. Словом, делают все, чтобы убедить суд или присяжных в неопровержимости предоставленных доказательств.

- А как обстоят дела с раскрываемостью?

- За первые три квартала текущего года раскрыты 98,25% убийств, в 2015 году данный показатель был равен 98,55%. Всего за 2015 год раскрыто 96,8% убийств, в 2014 – 95,7% (не раскрыты лишь четыре убийства). Что касается причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, то за девять месяцев 2016 года раскрыты 96,88%, за аналогичный период 2015 – 93,33%. Всего в 2015 году раскрыто 93,6% ТВЗ (не раскрыты три эпизода), в 2014 – 94,2% (также не раскрыты три инцидента).

Конечно, работа продолжается и над нераскрытыми делами, потому что преступник должен быть в любом случае наказан.

 

Беседовал Антон Янковский

Фото: Валентина Певцова