Законопроект, направленный на преобразование сельских поселений района, обсудили депутаты комитета по вопросам местного самоуправления областного парламента.

По инициативе Олега Кувшинникова пять сельских поселений района будут преобразованы путем объединения в два. Так, Андомское и Саминское поселения объединятся в Андомское с административным центром в селе Андомский Погост. Мегорское, Казаковское и Оштинское – в сельское поселение Оштинское с административным центром в селе Мегра.

Предполагается, что объединение позволит существенно сократить расходы на финансирование органов местного самоуправления и направить сэкономленные средства местных бюджетов на благоустройство и развитие населенных пунктов.

«По итогам публичных слушаний, которые состоялись во всех сельских поселениях, жители поддержали предложенную инициативу, - рассказала заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления Заксобрания Татьяна Муромцева. – Надеемся, что предложенная схема станет оптимальным вариантом. Важно, чтобы власть оставалась в шаговой доступности, не ухудшилось качество предоставляемых населению услуг, транспортное сообщение между поселениями».

Добавим, что этот вопрос войдет в повестку дня завтрашней сессии ЗСО, сообщает пресс-служба парламента.