Чаще всего руководящие позиции в Вологде занимают люди с опытом более шести лет (88%) и с высшим образованием.
Фото: techmeup.net

Около 80% вологодских руководителей - мужчины. Лишь в 20% случаях компаниями либо отделами управляют женщины. При этом требования к качествам и компетенциям топ-менеджеров предъявляются без гендерных различий. К такому выводу пришла компания интернет-рекрутмента HeadHunter (hh.ru), проанализировав ситуацию специально для ИА «Вологда Регион».

Претенденты на управленческую должность, как правило, должны иметь высшее образование, успешный опыт ведения переговоров, стратегического планирования, ценообразования и продвижения товаров и услуг, а также уметь формировать команду и систему мотивации сотрудников. Нередко работодатели желают найти управленцев со свободным знанием английского языка и дополнительным бизнес-образованием или MBA в сфере продаж.

Лишь 6% руководителей готовы работать (или уже работают) на топовых должностях за 10-20 тысяч рублей. 

Однако, по результатам исследования, только 27% топов могут свободно говорить на английском языке, остальные 70% - имеют базовые, школьные знания в этой области.

Чаще всего руководящие позиции в Вологде занимают люди с опытом более шести лет (88%) и с высшим образованием. В их числе, по данным HeadHunter, - 13 кандидатов наук и два доктора наук.

За последние 10 лет среднестатистический начальник заметно омолодился. Если в 2006 году 62% руководящих должностей занимали люди в возрасте от 37 до 56 лет, то сегодня три четверти управленцев – граждане 26-45 лет. Лишь 15% от общего количества руководителей перешагнули 46-летний рубеж. Немногие начальники (6%) могут похвастать и юным возрастом - от 22 до 25 лет.

Что касается зарплаты, то лишь 6% руководителей готовы работать (или уже работают) на топовых должностях за 10-20 тысяч рублей. Почти в половине случаев (46%) зарплатные ожидания управленцев совпадают с предложением рынка труда Вологды (от 40 до 100 тысяч рублей). Зарплату 100 – 300 тысяч рублей, на которую претендуют 23% начальников, работодатели предлагают нечасто. Обычно в этом случае конкурс составляет три человека на одно высокодоходное место.

На сегодняшний день пост руководителя в Вологде с зарплатой от 100 тысяч рублей предлагают три компании. Начальники требуются и для работы в других регионах, при этом, кроме зарплаты им обещают компенсацию расходов на съем жилья и переезд, а также иные выгодные условия.