Учреждение «Вологдареставрация» отмечает в эти дни своей полувековой юбилей.

За 50 лет предприятие неоднократно меняло свое название, однако неизменной оставалась его главная миссия – выявлять и обследовать объекты культурного наследия региона, возвращать им вторую жизнь.

Сегодня мы предлагаем список наиболее значимых памятников Вологодчины, на которых трудились за последние полвека вологодские реставраторы.

 

Текст: Евгений Стариков

Фото: Сергей Юров, АУК ВО «Вологдареставрация»

  • Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Работы на всех объектах памятника федерального значения, в том числе и на Успенском соборе, проводились сотрудниками учреждения с 1966 по 1980-е годы – до передачи музея в подчинение Министерства культуры РФ. Отреставрированный монастырь является сегодня главной туристической Меккой региона и площадкой для съемок исторических фильмов.  
  • Вологодский кремль. Реставрация зданий, входящих в архитектурный комплекс Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, ведется последние полвека. Наибольший объем работ был выполнен в 1960-1970-е годы. Интересно, что ради исторического облика Кремля реставраторам пришлось убрать из дворика музея гипсовую статую Ленина.  
  • Золочение главы колокольни Софийского собора. Работы на объекте проводились в 1981-1982 годах. Общая площадь золочения главы и креста составляет 15 квадратных метров. На покрытие ушло 1,2 килограмма сусального золота. Интересно, что реставратор Виктор Борисовский привез в Вологду папку с золотой фольгой в общем вагоне пассажирского поезда.  
  • Спасо-Прилуцкий монастырь. В ходе реставрации в 1960-1980-е годы многим памятникам монастыря был возвращен первоначальный облик XVI–XVII веков. Тогда же в Прилуки из Александро-Куштского монастыря перевезли деревянную шатровую Успенскую церковь - одну из древнейших на Русском Севере. Работой вологжан руководил столичный архитектор Борис Гнедовский. 
  • Комплекс деревянных домов-памятников на Советском проспекте Вологды. В конце 1960-х годов было принято решение отреставрировать дом, где отбывала ссылку сестра Ленина – Мария Ульянова и жила мама Владимира Ильича. Повезло и примыкающим к нему четырем домам постройки XIX века. Их восстановили в первоначальном виде на новых фундаментах – подальше от красной линии Советского проспекта. По слухам, в ходе работ в Доме Самарина в спрятанной между бревнами дамской сумочке был найден пистолет. Оружие передали на хранение в музей.  
  • Усадьба Брянчаниновых. Реставрация дома в селе Покровском Грязовецкого района, где прошли детские годы святителя Игнатия Брянчанинова, длилась с конца 1990 по 2009 год. В настоящее время размещающийся здесь Культурно-просветительский и духовный центр является филиалом АУК ВО «Вологдареставрация». 
  • Дом губернатора. После выселения из этого здания первого отдела милиции, в 1990-е годы, началась научная реставрация дома, часть помещений первого этажа которого относится к XVII веку, а второй этаж возведен в XVIII веке. Работы завершены в 2012 году. В настоящее время в здании проходят общественные мероприятия и церемонии регистрации браков. 
  • Ансамбль Дымковских церквей Великого Устюга. В 2015 году проект АУК ВО «Вологдареставрация» по реставрации двух храмов Дымковской слободы Великого Устюга стал победителем I Градостроительного конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия». 
  • Вологодская берестяная грамота № 1. Говоря об итогах полувековой работы АУК ВО «Вологдареставрация», нельзя не отметить еще одно значимое событие, вошедшее в историю всей России. 21 июля 2015 года археолог учреждения Игорь Кукушкин обнаружил на раскопках в Вологде берестяную грамоту, содержащую текст послания из XIV века. 
  • Софийский собор. Масштабные ремонтно-реставрационные работы, вернувшие храму первоначальный облик, проводились в 1960-е годы. В 2000-х годах в соборе появились «теплые полы». В настоящее время реставрируется крест с одной из главок Софии.