Одной из первых специальное оборудование общей стоимостью 700 тысяч рублей получила коррекционная школа №1 Вологды.
Фото: Департамент образования Вологодской области

Более 450 первоклассников с инвалидностью в новом учебном году сели за парты в 82 школах Вологодчины.

В их числе - дети с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, а также с тяжелыми нарушениями речи, интеллекта и с задержкой психического развития. Всем им предстоит обучаться по новым образовательным стандартам.

«В этом году Вологодчина в числе 24 регионов России стала победителем конкурса, получив более девяти миллионов рублей на модернизацию образования. Эти средства пойдут на создание специальных условий для детей-инвалидов, повышение квалификации учителей и создание в школах информационно-библиотечных центров», - рассказала заместитель начальника Департамента образования области Любовь Воробьева.

По ее словам, одной из первых специальное оборудование общей стоимостью 700 тысяч рублей получила коррекционная школа №1 Вологды. Там появилась интерактивная доска, которую можно использовать и на занятиях, и во внеурочное время. Для школьников с ДЦП приобретен специализированный компьютер. Кабинет учителя-логопеда оснастили программно-техническим комплексом «Начинаю читать», который развивает память и расширяет кругозор малышей с ограниченными возможностями здоровья. Подобное оборудование в ближайшие месяцы получат еще порядка 15 школ региона. Кроме того, около 450 педагогов, обучающих детей-инвалидов, до конца года повысят квалификацию на специальных курсах, сообщает Департамент образования.