Планируется, что общая сумма вложений в проект превысит 1,1 млрд рублей.
Фото: © ИМА «Череповец»

Соответствующее решение было принято на Координационном совете по реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего въездного туризма». Заседание состоялось в Сергиевом Посаде и было посвящено вопросам готовности регионов к освоению федеральных средств.

Напомним, масштабный проект реконструкции центральной Набережной города металлургов начался еще в 2008 году. Его инициатором стал Олег Кувшинников, который в тот момент занимал пост мэра Череповца. Тогда глава города поставил четкую задачу – построить новый мост через реку Ягорбу и приступить к проектированию современной Набережной от Ягорбского до Октябрьского моста.

На первом этапе была проведена капитальная реконструкция мостового перехода на проспекте Победы. В 2011 году вместо узкого автомобильного моста, сковывавшего движение по главной транспортной артерии города, здесь появилась современная шестиполосная двухуровневая развязка. Преобразилась и сама Набережная – теперь это широкая освещенная автомагистраль от мостового сооружения до улицы Ленина с удобными тротуарами, скамейками и зонами отдыха.

На очереди следующий этап – до Октябрьского моста. Планируется, что в дальнейшем будет обустроена и противоположная сторона Шексны вдоль Усадьбы Гальских. Окончательно все работы должны быть завершены к 2020 году. 

О перспективах развития проекта членам Совета рассказал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. По его словам, для решения столь амбициозной задачи несколько более мелких проектов были объединены в единый туристско-рекреационный кластер «Центральная городская набережная». Благодаря этому в Череповце было создано более 400 новых рабочих мест, а ежегодный поток туристов увеличился почти на 100 тысяч человек.

Планируется, что общая сумма вложений в проект превысит 1,1 млрд рублей. Она формируется из четырех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также средств частных инвесторов, сообщает пресс-служба главы региона.

«Мы защитили наш проект на Координационном совете и доказали его состоятельность и востребованность экспертам федерального уровня. Благодаря этому Вологодчине будет выделено 227 миллионов рублей. Деньги придут в регион до конца 2018 года», - рассказал губернатор области Олег Кувшинников.

По словам главы региона, эти средства будут направлены на развитие обеспечивающей коммунальной инфраструктуры второго этапа проекта: строительство линий электропередач, систем водоснабжения и водоотведения, инженерных коммуникаций.

«Все эти годы, привлекая средства федерального бюджета, мы продолжали развитие данного проекта. И сейчас, при поддержке Министерства культуры и Федерального агентства по туризму, было принято решение о начале строительства второго этапа Набережной до Октябрьского моста. В рамках государственно-частного партнерства работы начнутся уже в этом году. Я очень рад, что Череповец активно благоустраивается и преображается. Уверен, новая Набережная станет жемчужиной города и навсегда войдет в его историю», - подчеркнул Олег Кувшинников.