Фото: lgota.org

Около 200 досрочных пенсий педагогическим работникам было назначено на Вологодчине с начала года.  Их средний возраст выхода на заслуженный отдых — 45 лет.

Всего в области льготную пенсию получают 14,2 тысячи педагогов, из них 11,5 тысячи - продолжают трудиться. Досрочные страховые пенсии устанавливаются гражданам, проработавшим не менее 25 лет в образовательных учреждениях для детей. В стаж засчитываются все виды педагогической деятельности в школах, детских садах, детских домах, детских трудовых воспитательных колониях, школах-интернатах, библиотеках, военных училищах, средних специальных учебных заведениях и т. д. 

Что касается преподавателей техникумов, колледжей и других ССУЗов, то они имеют право на льготную пенсию только в том случае, если в их заведении обучается не менее 50% детей в возрасте до 18 лет (от общего количества студентов). Такая пропорция должна соблюдаться каждый учебный год — только тогда он будет зачтен в педстаж.

Добавим, что кроме учителей и воспитателей на досрочную пенсию могут претендовать логопеды, сурдопедагоги, учителя-дефектологи, музыкальные работники, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели и др. Список должностей, дающих право на льготную педагогическую пенсию, утвержден Правительством РФ, сообщает пресс-служба областного Отделения ПФР.