Свыше 650 административных обследований с начала года провели в регионе сотрудники областного Управления Росреестра. В общей сложности они проверили около 700 земельных участков, принадлежащих гражданам, предприятиям и предпринимателям.

В итоге было выявлено около 530 нарушений. Чаще всего, это так называемый самозахват земли, реже - нецелевое использование участка либо его неиспользование. По результатам обследований уже возбуждено около 200 административных дел, большинство нарушителей оштрафовано на солидные суммы – от 5000 рублей. В отношении остальных фигурантов проводятся дополнительные проверки.

Право проводить административное обследование земель появилось у Росреестра в прошлом году. От проверки оно отличается тем, что инспекторы о своем визите владельцев (арендаторов) не предупреждают, обследуют наделы без их участия, и даже не заходя на проверяемую территорию. Специалисты с помощью современного оборудования обмеряют участок по внешним границам, фотографируют установленные заборы и имеющиеся на земле постройки. Результаты обследования публикуются  на сайте областного Управления Росреестра, сообщает пресс-служба ведомства.