Сегодня, 1 октября, в великоустюгском городе Красавино проходят мероприятия, посвященные 30-летию со дня подвига матроса Сергея Преминина, ценой собственной жизни заглушившего реактор на терпящей бедствие атомной субмарине.

В 10 часов утра у памятника Сергею Преминину прошел торжественный митинг, большинство участников которого отправились затем в красавинскую школу № 15, где когда-то учился будущий матрос-подводник. Именно там состоялся слет представителей общеобразовательных учреждений и клубов военно-патриотической тематики.

А вечером в Красавинском городском доме культуры и спорта зазвучат фанфары межрегионального молодежного фестиваля художественного творчества «Во славу Российского Флота». Его участниками станут коллективы из Великоустюгского, Никольского, Кичменгско-Городецкого районов, а так же из Вологды, Котласа и Плесецка. В числе почетных гостей - родственники Героя, а так же ветераны военно-морских сил страны.

Уроженец великоустюгской деревни Скорняково, Сергей Преминин появился на свет в октябре 1965 года и совсем немного не дожил до своего 21-летия. 3 октября 1986 года на борту атомной субмарины К-219, находившейся тогда в Саргассовом море, примерно в 1000 километрах северо-восточнее Бермудских островов, произошел самоподрыв одной из ракет. В образовавшуюся пробоину на ракетной палубе хлынула вода, а в четвертом ракетном отсеке вспыхнул пожар.

Возгорание грозило взрывом и разрушением реактора, что вылилось бы в глобальную экологическую катастрофу. Специалисты электромеханической части - старший лейтенант Николай Беликов и его подчиненный, матрос Сергей Преминин, попытались вручную заглушить реактор. Работая по очереди, они смогли опустить три из четырех компенсирующих реакторных решеток. Из-за высокой температуры Беликов потерял сознание и последнюю, четвертую решетку, изрядно обессиливший к тому времени Преминин был вынужден закрывать один. Сделать это удалось только со второй попытки, но переборку реакторного отсека заклинило, и выбраться наружу вологжанину было уже не суждено.

Через девять месяцев после трагедии, Сергей Преминин и еще несколько погибших моряков были посмертно награждены Орденом Красной Звезды. Окончательно восстановить историческую справедливость удалось лишь спустя десять лет, после неоднократных обращений областных властей и ряда высших чинов ВМФ. В августе 1997 года указом Президента страны нашему земляку было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ныне именем Сергея Преминина названы улицы в Вологде, Череповце и в некоторых других городах страны. А рядом с красавинской школой № 15, где он когда-то учился, установлен необычный памятник - рубка атомной субмарины.