В России будет создан рынок ипотечных ценных бумаг, а на поддержку кредитования и жилищного строительства будет направлено порядка 20 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Среди мер поддержки, которые должны увеличить темпы строительства, а также позволят снизить ставки по ипотечным займам, на инвестфоруме в Сочи были названы: создание рынка ипотечных ценных бумаг, ежегодное выделение как минимум 20 миллиардов рублей на обустройство инженерной и социальной инфраструктуры.

«Нужно просто больше и лучше строить и, конечно, строить дешевле. Чтобы увеличить темпы строительства, мы выводим под застройку те земли, которые неэффективно используются - в регионах, в муниципалитетах, на федеральном уровне. Особенно это касается промышленных зон в крупных городах», - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Отметим, что объем ипотеки за десять лет в стране вырос более чем в 20 раз. Повлияло это и на развитие строительной отрасли. Так, в прошлом году на Вологодчине было сдано 845 тысячи квадратных метров жилья, за первое полугодье 2016 сдано в эксплуатацию более семи тысяч квартир общей площадью 419,1 тысяча квадратных метров. Треть введенных домов построена населением за счет собственных и заемных средств.