1 октября в России стартует осенняя призывная кампания – 2016, которая продлится вплоть до 31 декабря. Поскольку начало следующего месяца выпадает на субботу, то призывные комиссии в муниципалитетах приступят к работе с 3 числа. Всего их будет 28 – в 26 районах области, а также в Вологде и Череповце.

О том, какие задачи поставлены Генштабом перед нашим регионом, корреспонденту ИА «Вологда Регион» рассказал начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Вологодской области подполковник запаса Геннадий Фокин.

- Геннадий Александрович, сколько новобранцев, проживающих на территории Вологодчины, военкоматы должны поставить «в ружье» в рамках начинающегося осеннего призыва?

- Задание Министерства обороны для Вологодской области в рамках осенней призывной кампании составляет около 1600 человек. Этот показатель сохранился на уровне задания весеннего призыва - 2016, который проходил у нас в стране с 1 апреля по 15 июля. Если же сравнивать нынешнюю призывную кампанию с аналогичной в 2015 году, то увеличение числа призывников незначительно, так как в предыдущую осеннюю кампанию задание составляло порядка 1500 человек.

- Где будут служить наши земляки?

- Как и по итогам весенней кампании – 2016 и осенней – 2015, примерно 60% призывников будут проходить службу в Западном военном округе, который объединяет около 30 субъектов Российской Федерации. Остальные 40% - в Южном, Центральном и Восточном военных округах Вооруженных Сил РФ.

Кандидаты в Президентский полк проходят очень тщательный отбор. 

- О каких родах войск идет речь?

- Это сухопутные войска и Военно-морской флот (в частности, Северный флот), воздушно-космические силы и национальная гвардия, Воздушно-десантные войска и ракетные войска стратегического назначения.

- По уже сложившейся традиции, вологжан постоянно направляют служить в Президентский полк. Как обстоят дела на этот раз?

- Действительно, в каждую призывную кампанию в полк отбираются по 10 человек, и грядущая кампания не станет исключением. Кандидаты проходят очень тщательный отбор. Сначала самых достойных отбирают на уровне районов, затем – на областном этапе. Кроме того, личный состав на местах изучают и представители самого Президентского полка, которые приезжают для этого не только в Вологду, но и в Череповец, Тотьму, Кириллов. В преддверии призывной кампании они были у нас в августе. Их рекомендации, естественно, тоже принимаются во внимание и учитываются. Однако окончательные списки утверждает губернатор Вологодской области.

Около 6000 вологжан 1989-1998 годов рождения сейчас подлежат призыву.

- Каковы критерии отбора, предъявляемые к кандидатам?

- Рост не ниже 180 сантиметров. Возраст от 18 до 22, максимум – до 23 лет, но, в основном, это юноши сразу же после школьной скамьи. Также они должны быть из полных семей. Иметь отличную физическую подготовку и разряды по различным видам спорта.

- Сколько всего жителей области в возрасте от 18 до 27 лет сейчас подлежат призыву?

- Около 6000 человек 1989-1998 годов рождения.

- Сколько среди них так называемых «уклонистов»?

- Мы предпочитаем называть их лицами, находящимися в длительном розыске. Таких людей сейчас насчитывается порядка 1000.

- Правда ли, что этот показатель имеет тенденцию к снижению?

- Это действительно так. Еще года три-четыре назад число тех, кто не желал служить в армии, составляло несколько тысяч человек.

- Чем вы объясняете изменения к лучшему?

- На мой взгляд, это происходит благодаря колоссальной военно-патриотической работе, которая проводится со стороны государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина и военных комиссариатов. В обществе растет роль и престиж российской армии. Постоянно проводятся военные учения, а за парадом, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, с замиранием сердца следил весь мир.

Повышенное внимание уделяется и воспитанию молодежи. У нас в области проводятся военно-спортивные сборы-соревнования «Осень» имени И.Н. Михасика, военно-патриотическая игра «Зарница». Министр обороны России Сергей Шойгу выступил с инициативой создания движения «Юнармия» для ребят в возрасте от 11 до 18 лет. Недавно в поселке Чебсаре Шекснинского района на базе войсковой части состоялся прием учеников местной школы в ряды юных армейцев. Им выдали форму и значки.

- Удается ли справляться с выполнением плана, установленного Генштабом?

- На все 100 процентов!

 

Беседовал Антон Янковский

Фото: Сергей Юров