Вологодская область стала одним из первых регионов, открыто заявивших о введении компенсаций по капремонтам.
Фото: smolgazeta.ru

Глава региона Олег Кувшинников предложил компенсировать 100% взносов на капремонты для одиноко проживающих неработающих вологжан старше 80 лет и 50% - для вологжан старше 70 лет.

Впервые идея предоставить одиноко проживающим пенсионерам льготы по уплате взносов на капитальный ремонт была озвучена в конце ноября прошлого года на совещании по вопросу региональных программ капремонтов, которое прошло в Москве под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

29 декабря в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, дающие регионам право самостоятельно устанавливать подобные компенсации. Вологодская область стала одним из первых субъектов страны, который открыто заявил о поддержке этой инициативы.

«В сложившейся экономической ситуации мы стараемся использовать все возможности, чтобы поддержать социально незащищенные слои населения. Коммунальные платежи тяжелым бременем ложатся на наших пенсионеров, поэтому мы планируем ввести льготы в части 100% компенсации взносов на капремонты для одиноко проживающих пожилых людей старше 80 лет, и 50% - для людей старше 70 лет», - заявил глава региона Олег Кувшинников.

Предполагается, что льгота будет также распространяться на семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан соответствующего возраста. По оценке областного департамента социальной защиты населения, нововведения коснутся порядка 20 тысяч вологодских пенсионеров.

«Это очень серьезная тема, напрямую затрагивающая тысячи вологжан, поэтому мы выносим вопрос на общественные слушания. Я надеюсь, что данная инициатива будет принята депутатами Законодательного Собрания области», - резюмировал Олег Кувшинников.

Отметим, что льгота не освобождает одиноко проживающих пенсионеров от уплаты взносов на капитальный ремонт, а компенсация этих платежей будет начислена дополнительно.