Татьяны есть и в политике, и в спорте, и в общественной жизни. Сегодня мы познакомимся с некоторыми известными вологжанками, носящими это имя.

Официально Татьянин день – праздник для России молодой, его учредили всего 10 лет назад. Возник же он гораздо раньше – в 1755 году в День мученицы Татианы Римской Елизавета II подписала указ об учреждении Московского университета. Сначала Татьянин день праздновали как день рождения университета, а потом он стал и днем всего студенчества. Теперь же сложно сказать точно, какой из этих праздников главный – мы говорим Татьянин день – подразумеваем День студента – и наоборот.

Мы поздравляем с именинами всех Татьян и Танечек, желаем им счастья, здоровья и сил, чтобы они всегда соответствовали своему красивому благородному имени. 

Интересные факты о Татьянах собирала Юлия Наумова.
Фото ИА "Вологда Регион" и из открытых источников в сети Интернет.

  • Татьяна Александровна Ватсон – внучатая племянница Святителя Игнатия Брянчанинова, чье родовое имение – Усадьба Брянчаниновых находится в селе Покровском Грязовецкого района. Прапрадед Татьяны Александровны – Семен Александрович – родной брат Святителя Игнатия. У Татьяны Александровны и ее мужа Дональда Ватсона родилось четверо детей, которых назвали интернациональными именами - Пётр, Сьюзан, Иван и Михаил. Она в совершенстве и почти без акцента говорит по-русски – язык своих предков она выучила благодаря бабушке, которая только на нем с Татьяной и разговаривала. Татьяна Ватсон постоянно живет в Австралии, а на лето приезжает в Покровское, где останавливается в маленьком домике напротив усадьбы. Наблюдая за жизнью родового имения сегодня, Татьяна Александровна говорит, что Усадьба Брянчаниновых теперь принадлежит России.  
  • Татьяна Никитина – председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания Вологодской области. «В детстве я скептически относилась к своему имени, потому что вокруг были девочки с более современными именами – Лены, Марины, Наташи, и я им завидовала, - вспоминает Татьяна Никитина. - Но после того, как я прочла «Евгения Онегина» и узнала пушкинскую Татьяну, очень полюбила свое имя, потому что и у меня есть черты, которые я нашла в пушкинской Татьяне. Это имя нравилось моей маме, поэтому она так меня и назвала. Сегодня, конечно, я считаю, что это абсолютно мое имя. И я замечала, что все мои знакомые Татьяны – женщины с очень сильным характером, с явными лидерскими качествами».  
  • Татьяна Карамышева - заслуженный тренер России, соосновательница женской баскетбольной команды «Вологда-Чеваката», член Тренерского Совета РФБ. «Свое имя я обрела благодаря папе, - рассказывает Татьяна Карамышева. - Я была самым первым ребенком, причем, не только у моих родителей, но и вообще в семье - среди всех наших ближайших родственников. Меня ждали все с нетерпением, и родители собирались назвать меня Надеждой. Но регистрировать меня папа пошел один, и по дороге, видимо, передумал. Придя домой, он сказал маме, что назвал дочь не так, как они планировали. Мама перепугалась, подумав, что он мог выбрать какое-то неблагозвучное имя – Пульхерия, например, или что-то похожее. Но, когда узнала, что это за имя, воскликнула с облегчением – «Слава богу!». Так я и стала Татьяной, чему, конечно, очень рада. Я уверена, что имя очень влияет на человека, на его судьбу и жизнь. И все качества, которые характеризуют это имя, - устроительница, организатор, - это все обо мне».  
  • Татьяна Баринова - директор Центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество». «Имя Татьяна очень нравилось моей маме, поэтому вариантов, как меня назвать, не было, - говорит Татьяна Баринова. – Позже, увлекшись изучением имен, я поняла, что оно полностью мне соответствует и характеризует меня. Например, сейчас я занимаю руководящую должность и в своей работе могу проявить и организаторские способности, и лидерские качества. Мне очень нравится, что у моего имени есть и полная, «официальная» форма – Татьяна, так и уменьшительно-ласкательные вариации – Танюша, Танечка. Мое имя очень красиво звучит, ну и все Татьяны, которых я знаю, очень сильные и ответственные и настоящие профессионалы своего дела». 
  • Татьяна Петрушина - мастер спорта международного класса, игрок команды «Вологда-Чеваката», чемпионка Первых Европейских игр в Баку, чемпионка Европы. «Этот праздник стал поводом спросить у мамы, почему у меня такое имя, раньше я этим как-то не интересовалась. Так вот - назвали меня в честь прабабушки – маминой бабушки, - говорит Таня Петрушина. – Сначала назвать Таней хотели мою старшую сестру, но она родилась летом, и бабушка не разрешила, а, когда родилась я, - совпало идеально, даже Татьянин день близко (День рождения Таня отмечает 21 января). Имя мое мне нравится. В детстве, правда, мне почему-то хотелось, чтобы меня звали Аней (улыбается), но это было совсем недолго».