В этом году, в соответствии с новой задачей Генштаба, Вологодчине предстоит обучить для армии парашютистов воздушно-десантных войск.
Фото: interpolit.ru

В этом году вологодское отделение ДОСААФ подготовит для армии 570 специалистов-призывников, а также - впервые в новейшей истории - 100 парашютистов для ВДВ России. Об этом говорили сегодня участники Наблюдательного совета на его первом, учредительном, заседании в Вологде.

«Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту существует в нашей стране более 80 лет. Его основными целями были и остаются патриотическое и нравственное воспитание граждан, подготовка молодежи к армии, укрепление обороноспособности России, - отметил  первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин.  – Вологодское отделение ДОСААФ всегда было лидером в стране. Мы одними из первых приняли закон о патриотическом воспитании граждан, мы постоянно выполняем план призыва молодежи на армейскую службу. А создание Наблюдательного совета станет еще одним шагом в развитии оборонной организации в области».

По словам Алексея Шерлыгина, вологодское отделение ДОСААФ недавно пережило реорганизацию, и сейчас главная задача – активизировать его деятельность. Для этого нужно разработать четкую стратегию развития, привлечь в ДОСААФ молодежь, решить имеющиеся проблемы, расширить материальную базу.

«Пришло время поставить перед собой серьезные амбициозные задачи. Как известно, страна сейчас в непростой экономической и внешнеполитической ситуации, поэтому ответственность за ее безопасность должны разделять все граждане России, в том числе вологжане. Каждый из нас должен внести свою лепту в развитие ДОСААФ, никто не должен оставаться в стороне от общего дела, от этого будет зависеть имидж государства на мировой арене», -  подчеркнул Алексей Шерлыгин. Именно он возглавил Наблюдательный совет регионального отделения ДОСААФ, куда вошли 16 человек. В их числе – представители областных и городских властей, депутаты, военные, представители УМВД, УМЧС, Общественной палаты, а также вологодских вузов.

У ДОСААФа России – грандиозные планы на будущее. Уже разработана концепция его развития до 2020 года. При ДОСААФе скоро появится патриотический кластер «Учись побеждать», а добровольные помощники армии, авиации и флота впервые поборются за победу в международных армейских соревнованиях, таких как танковый биатлон.

«Вологодская область – активный участник российской оборонной организации, - сказал на сегодняшней встрече заместитель Председателя ДОСААФ России генерал лейтенант запаса Александр Усков. – В прошлом году в регионе проведено более 100 патриотических и спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 6000 человек.   Кроме того, Вологодчина подготовила для Вооруженных сил России 280 водителей и 3600 специалистов массовых технических профессий.  А в этом году, в соответствии с новой задачей Генштаба, области предстоит обучить для армии даже парашютистов воздушно-десантных войск».

Подобные Наблюдательные советы сейчас создаются и в других регионах страны. На федеральном уровне Совет ДОСААФ возглавил министр обороны Сергей Шойгу. 

 


Фото: Валентина Певцова