Фото: kp.ru

Череповецкие госавтоинспекторы решились на отчаянный эксперимент: на двух нерегулируемых перекрестках города металлургов появились картонные фигуры детей.

Картонные манекены двух десятилетних детей были установлены на двух наиболее опасных переходах накануне, сообщает cherinfo.ru. Так на перекрестке Луначарского и Ленина появилась картонная улыбающаяся девочка в розовом пуховике, а на Советском проспекте, у магазина «Каравай», установили фигуру мальчика в синей куртке. Однако спустя шесть часов с фигурой мальчика случилась неприятность – ребенок пропал.

Найти злоумышленника помогла камера видеонаблюдения, установленная на Советском проспекте. На видео видно, как незадачливый автолюбитель подошел к мальчишке и сначала завалил его на землю, затем нанес несколько увесистых ударов ногами и ретировался, однако обидчику картонного парня этого показалось мало. Спустя полминуты драчун вернулся, вырвал манекен из земли и скрылся с ним в неизвестном направлении.

Как рассказал cherinfo.ru директор фирмы, установившей манекен, Константин Весков, ущерб составил порядка 7 тысяч рублей.

«Убыток гражданин нам будет компенсировать. Сломать фигуры не так просто. Их называют картонными, но на самом деле они выполнены из металла и пластика, сверху обклеены пленкой. На 15—20 сантиментов они уходят в землю, однако это преградой не стало», — рассказал cherinfo.ru предприниматель.

Практику установки манекенов инспекторы ГИБДД Череповца позаимствовали в других городах. Такие дети давно стоят на улицах Оренбурга, Мурманска, Иванова, в некоторых городах Подмосковья.

«Во многих больших городах России есть такие фигуры. Этот опыт работает, мы хотим только одного — чтобы пешеходов не сбивали на дорогах. Издалека видно, что человечки стоят. Кого-то это заставит сбросить скорость. В Череповце пока это экспериментальный вариант. Мы поставили их на особо опасных перекрестках города. Посмотрим, как будет работать», — говорит старший инспектор ГИБДД Светлана Попова.

Добавим, что в планах у череповецких госавтоинспекторов установить «картонных» детей вблизи нерегулируемых пешеходных переходов у городских школ.