Старт широкого общественного обсуждения знаменательных дат в истории вологодского края инициировал сегодня губернатор Олег Кувшинников. Заявление прозвучало на первом заседании Ассоциации Почетных граждан Вологодчины, которое приурочили к 78-й годовщине со дня образования Вологодской области.

Напомним, что постановлением ЦИК СССР 23 сентября 1937 года из состава Северной области были выделены две самостоятельные административные единицы - Вологодская и Архангельская области. Стало уже доброй традицией, что именно в этот день в области чествуют вологжан, внесших заметный вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона. Сегодня награды «За заслуги перед Вологодской областью» получили из рук губернатора почти два десятка представителей городов и районов. Среди них - врачи и руководители ветеранских организаций, доярки и трактористы, педагоги и работники музейной сферы, производственники и руководители муниципальных органов власти.

«Благодаря вашей деятельности, энергии и вашему вдохновению Вологодская область продолжает динамично развиваться, - обратился глава региона к награжденным. - Мы гордимся промышленной мощью Вологодчины, ее людьми и ее историей, уходящей в глубь веков. И сегодня я хотел бы инициировать старт общественного обсуждения основных памятных дат нашего  региона. Необходимо тщательно изучить различные документы на этот счет и вместе с жителями и краеведами определить историческую дату образования вологодской земли.

Как предполагается, общественное обсуждение будет идти на страницах местных газет, в социальных сетях, и на официальных интернет-ресурсах областного правительства. Этой же теме, возможно, будет посвящена и историко-краеведческая конференция, которая в следующем году может быть организована на базе Вологодского государственного университета.  Не исключено, что к предложенному списку добавятся и новые даты. Причем вологжанам, предложат выбрать не одну, а сразу несколько, наиболее значимых, на их взгляд, исторически обоснованных датировок. Все они со временем пополнят перечень Знаменательных дат Вологодской области.

  • И, наконец, в сентябре 1937 года создана современная Вологодская область. 
  • Указом Павла I от 12 декабря 1796 года образована самостоятельная Вологодская губерния, границы которой оставались практически неизменными до 1918 года. 
  • В декабре 1719 года были созданы Вологодская и Великоустюгская провинции Архангельской губернии. 
  • В марте 1462 года Вологда на короткий срок становится столицей удельного княжества. 
  • В 1264 году в письменных документах впервые упоминается «Вологодская волость», принадлежавшая тогда Новгородскому княжеству.