В 2014 году районные власти передали его в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Весной 2015 года на памятнике начались ремонтно-реставрационные работы.
Фото предоставлено Кирилло-Белозерским музеем-заповедником

22 сентября начнет работу новый филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника - Народный дом, построенный в 1916 году на средства местных купцов Симоновых.

В нижних этажах здания по замыслу Петра Симонова были устроены помещения для торговли - здесь размещался Гостиный двор, а верхний этаж заняли городские общественные учреждения. В декабре 1917 года в доме проходил I уездный съезд Советов, провозгласивший в уезде советскую власть. С 1918 года за зданием закрепилось новое название - Народный дом. В разное время в нем располагались народный театр, районный Дом культуры, библиотека, магазины. В конце ХХ века оно получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Последние несколько лет по причине аварийного состояния Народный дом стоял пустым.

В 2014 году районные власти передали его в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Весной 2015 года на памятнике начались ремонтно-реставрационные работы. Они проводились за счет собственных средств музея. Первая выставка в музее - Народном доме - «Во след веков», откроется 22 сентября. Посетители экспозиции увидят работы вологодских художников и предметы искусства XIX-XXI веков, хранящиеся в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Музея фресок Дионисия и Вологодской областной картинной галереи.