Подготовительный этап к строительным ремонтным работам стартовал сегодня, 2 сентября, в домах по улице Карла Маркса, 33 и 35 в Соколе. Специалисты одного из муниципальных коммунальных учреждений готовят котлован для устройства дренажа. За тем, как начались работы, сегодня наблюдал первый заместитель губернатора области Андрей Луценко.

Андрей Луценко встретился с жителями домов, вместе с активистами он проинспектировал внутреннее и внешнее состояние домов, а также сделал выводы о причинах конфликта между жителями и администрацией города.

Напомним, в 2012 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Соколе на улице Карла Маркса были построены два трехэтажных дома на 68 квартир. Но почти сразу быстровозводимое жилье стало вызывать обоснованные жалобы у новоселов. Суд обязал администрацию Сокола привести дома в надлежащий вид.

Сегодня после осмотра строительной площадки, в администрации Сокольского района Андрей Луценко провел совещание с представителями Правительства области, местных органов власти, ОНФ, подрядчиками и жильцами домов. На совещании заместитель главы администрации Сокола Дмитрий Папиросов доложил о реализованных этапах: проведена экспертиза и получено положительное заключение на производство ремонтных работ, готова проектная документация, объявлен конкурс по выбору подрядчика и через месяц - не позднее 29 сентября - бригада выйдет на объекты.

Все работы поделены на два этапа. Первый включает в себя замену кровли, гидроизоляцию фундамента, дренаж, утепление фасада, установку ливневой канализации. Чтобы сократить сроки, все работы специалисты будут проводить параллельно. А зимой стартует второй этап - ремонт в квартирах. Сейчас сотрудники управляющей компании и администрации города обходят квартиры и составляют дефектную ведомость.

Плановые выездные совещания, на которых должна отслеживаться ситуация с ремонтом двух аварийных домов по улице Карла Маркса, с представителями Правительства области будут проходить раз в две недели. «К моему следующему приезду администрация Сокола должна еще раз провести встречу с жителями домов, разъяснить и показать те проектные решения, которые приняты. Рассказать, в какой последовательности будут проходить работы по ремонту домов, обсудить все, чтобы жильцы понимали, что мы будем делать», - подвел итог совещания Андрей Луценко.