Сегодня, 14 сентября, исполнился ровно год, как Олег Кувшинников был избран на пост Губернатора Вологодской области. Мы вспоминаем самые значимые события, решения и инициативы, связанные с работой главы региона.

Безусловно, самым ярким и запоминающимся из них было празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 26 тысяч ветеранов получили к 9 мая юбилейные медали, к этому дню готовились 120 тысяч человек, которые прошли по улицам городов и сел в строю «Бессмертного полка».

Не менее долгожданной была и принятая земельная реформа, по которой вологодские бюджетники и граждане, пострадавшие от ЧС, получили возможность оформить земельные участки в безвозмездное пользование на всей территории Вологодчины. Теперь учитель или врач может пять лет пользоваться землей, а по истечению этого срока оформить ее в собственность.

Иметь собственный огород, особенно в пору импортозамещения, неплохо, а иметь гектары земли – совсем хорошо. Но вся ли она используется по назначению? «Каждый клочок земли должен быть засеян!» - сказал губернатор и предложил отбирать земли сельхозназначения у неэффективных собственников.

К более рациональному использованию площадей и ресурсов приведет и реформа местного самоуправления, озвученная Олегом Кувшинниковым в апреле этого года. Профессиональные сити-менеджеры должной компетенции и опыта управленческой работы возьмут на себя хозяйственную часть, оставив политику главам районов и городских округов.

Еще одно нововведение: пока бюджет области будет формироваться ежегодно, и, что особенно приятно, сохраняя свою социальную направленность, по крайней мере в ближайшем будущем однозначно. До 2018 года на эту сферу будет приходится до 70 % всех расходов - такую задачу поставил Губернатор перед областным Правительством.

Говоря о социальной сфере, важно упомянуть и о детском досуге и образовании. Так совсем недавно в Вытегре открылся Центр «Корабелы Прионежья».

А теперь о крупных победах. За последний год область наконец-то вышла из десятки регионов-аутсайдеров по объему госдолга. Денежный вопрос встал между нами и РЖД, но несмотря на все рациональные доводы железнодорожников, большой победой окончилось и это противостояние. «Нам удалось вернуть вологодским дачникам летние электрички»,- рассказал в апреле Олег Кувшинников. Кто-бы мог подумать, что под удар попадет все пригородное сообщение, но мы выстояли, и теперь «только вперед!».

  • 14 сентября, исполнился ровно год, как Олег Кувшинников был избран на пост Губернатора Вологодской области.