Олег Кувшинников выразил уверенность в том, что молодой фестиваль «Сугорье» наберет популярность, и впоследствии станет международным.
Фото: Сергей Юров

Власти Вологодской области намерены не только строить объекты показа, развивать туристическую инфраструктуру, но и готовы серьезно заняться улучшением туристического сервиса, в том числе благодаря обучению персонала. Об этом заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на пресс-конференции с журналистами федеральных и региональных СМИ, которая сегодня прошла в комплексе «Древнерусское поселение Сугорье» в Кирилловском районе.

Олег Кувшинников напомнил, что в целом по итогам 2014 года Вологодскую область посетило 2,4 миллиона путешественников. В этот период за счет средств инвесторов и грантов было введено 56 объектов туристской инфраструктуры в 19 районах области: музеи, гостиницы, гостевые дома и базы отдыха. Общая сумма инвестиций превысила 800 миллионов рублей.

«Многие российские туристы сейчас повернулись лицом к отечественному рынку. Это связано со сложной внешнеполитической ситуацией, - считает Олег Кувшинников. - Мы, как и другие регионы, стараемся привлечь к себе людей, которые по разным причинам не могут поехать за границу. Для этого создается инфраструктура: дороги, гостиницы, объекты придорожного сервиса. Вологодчина сегодня занимает достойное место на туристической карте Российской Федерации. По данным журнала «Форбс», Вологда входит в число четырех самых привлекательных для посещения городов России. Мы стоим в одном ряду с Сочи, Ярославлем и Санкт-Петербургом».

Олег Александрович рассказал о туристических проектах, которые предлагают наши районы. Здесь и событийный, и сельский, и промышленный туризм, экологические туры. Совсем скоро, 22 августа, Вологодская область представит и еще один уникальный проект: в Вытегре откроется детский лагерь историко-патриотического клуба «Корабелы Прионежья».

Губернатор подчеркнул: Вологодчина готова к приему путешественников из всех уголков страны и мира круглый год.  Для туристов организуются яркие фестивали: «В снегах Кириллова», «Стать Севера» в Череповце, «Былины Белоозера» в Белозерске. В самом сердце областного центра - Вологде - проводится целое «Фестивальное лето». Естественно, один из главных туристических проектов нашей области «Великий Устюг - родина Деда Мороза».